Ограждение в лесном фонде

Подборка наиболее важных документов по запросу Ограждение в лесном фонде (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ограждение в лесном фонде

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14 "Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории" Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что ответчик на основании договора купли-продажи земельных участков и расположенных на них зданий приобрел право собственности на земельные участки со строениями, апелляционный суд правомерно отказал в признании строения самовольным и его демонтаже, руководствуясь частью 3 статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и принимая во внимание, что вступившим в законную силу апелляционным определением в собственность ответчика возвращены участки, на которых возведено ограждение, о сносе которого предъявлен иск, следовательно, оно находится на земельных участках, принадлежащих ему на праве собственности, не относящихся к землям лесного фонда, ввиду возвращения ответчику права собственности на землю по лесной амнистии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Самарского областного суда от 09.10.2019 по делу N 33-11554/2019
Требование: Об освобождении незаконно занятого земельного участка.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в ходе проведения обследования установлено, что фактически используемый ответчиком земельный участок используется без специальных разрешений.
Встречное требование: Об установлении местоположения границ земельного участка.
Решение: 1) В удовлетворении требования отказано; 2) Встречное требование удовлетворено.
При этом вступившим в законную силу судебным постановлением установлено, что предписание в отношении К.П.ВА. о необходимости демонтажа и уборки ограждения с территории лесного фонда признать законным нельзя, т.к. у К.П.ВА. имеется зарегистрированное в установленном порядке право собственности на спорный земельный участок.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ограждение в лесном фонде

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О юридическом статусе диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы, содержащихся и разводимых в неволе и полувольных условиях
(Краев Н.В., Краева В.Н.)
("Адвокат", 2016, N 10)
В мире активно развивается разведение животных в вольерах, питомниках, парках, на фермах, ранчо и т.д. Перспективы развития этого направления в России огромны, однако развитие фермерского хозяйства тормозится из-за невнятной законодательной базы и незащищенности хозяйствующих субъектов от произвола чиновников. В статье Н.В. Краева и В.Н. Краевой обоснованы критерии, отграничивающие условия содержания диких животных в неволе, в полувольных условиях и (или) в искусственно созданной среде обитания; рассмотрена правомерность возведения ограждений (огораживания) земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также участков лесного фонда, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, в целях разведения животных (охотничьих ресурсов) в вольерах.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К юридическому определению понятия экологического туризма
(Васильева М.И.)
("Lex russica", 2020, N 4)
Как показывает текущая правотворческая практика, новые нормы, направленные на развитие экологического туризма, вносятся вне зависимости от отсутствия определения этого понятия. Так, внесенный Правительством РФ в Государственную Думу РФ проект Федерального закона N 793310-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры" предусматривает в предлагаемой новой редакции ст. 41 Лесного кодекса РФ при использовании лесов для осуществления рекреационной деятельности допустить на площади, не превышающей 20% площади предоставленного для нее лесного участка, размещение объектов туристской индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков, а также иных объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений, необходимых для рекреационной деятельности; строительство и реконструкция объектов капитального строительства могут осуществляться на площади до 3% от площади соответствующего лесничества. Высказываются опасения, что в связи со строительством и возведением заборов будут перекрыты пути свободного доступа граждан в лес <22>. Законопроектом предусмотрено, что возведение и эксплуатация некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (в том числе оград, объектов благоустройства), на землях лесного фонда допускаются в случаях, предусмотренных Лесным кодексом РФ. В настоящее время Лесной кодекс РФ допускает возможность возведения ограждений в целях охраны лесов, расположенных в лесопарковых зонах, и в качестве объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками.

Нормативные акты: Ограждение в лесном фонде

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
В обоснование заявленных требований истец указал, что земельные участки, принадлежащие Ч. на праве собственности, относятся к землям лесного фонда, при этом на одном из земельных участков лесного фонда возводится забор, ограждающий часть земельного участка.
Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Леса, расположенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда, предоставляются гражданам, юридическим лицам на основании разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности: