Одобрение крупной сделки единственным участником общества

Подборка наиболее важных документов по запросу Одобрение крупной сделки единственным участником общества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Одобрение крупной сделки единственным участником общества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2021 N 309-ЭС21-7505 по делу N А76-20312/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, применении последствий недействительности сделки.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как доводы, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку с учетом установленных обстоятельств дела.
Суды признали договор купли-продажи квартиры от 27.06.2017 недействительным, исходя из того, что данная сделка являлась крупной для общества и была заключена без получения одобрения в порядке, предусмотренном положениями статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; судами установлено, что решение единственного участника общества Дегтяревой И.А., представленное для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, было подписано не Дегтяревой И.А.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Одобрение крупной сделки единственным участником общества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Крупные сделки общества с ограниченной ответственностью1.3. Вывод из судебной практики: В обществе с ограниченной ответственностью с единственным участником для одобрения крупной сделки достаточно решения такого участника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (апрель 2020 года)"
(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
2. В другом примере (решение от 06.04.2020 по делу N 20/44/105/593) Комиссия ФАС России также признала доводы заявителя о неправомерном отстранении его заявки от участия в аукционе в связи с непредставлением Решения об одобрении крупной сделки обоснованными, поскольку обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества, принятия такого решения не требуется.

Нормативные акты: Одобрение крупной сделки единственным участником общества

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
Ссылка истца на то, что банк, проявляя требующуюся от него по условиям оборота заботливость и осмотрительность, должен был проверить подлинность подписей на решениях об одобрении крупных сделок, обратившись к участнику лично, отклонена судом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Челябинского УФАС России от 29.12.2020 по делу N 074/06/105-3059/2020
Нарушение: п. 4 ч. 5 ст. 66, ч. 8 ст. 69, п. 1 ч. 1 ст. 64, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу частично обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений.
Следует отметить, что отстранение ООО "М" на том основании, что решение об одобрении крупной сделки нотариально не удостоверено также не может быть принято во внимание, так как из пункта 8.8. Устава ООО "М". представленного в составе аккредитационных документов участника закупки, следует, что принятие общим собранием участников общества решений, а также состав участников общества, присутствующих при их принятии (в том числе принятие решений единственным участником общества), подтверждается подписями всех участников общества, нотариальное удостоверение которых не требуется, что соответствует пункту 3 части 3 статьи 67.1 ГК РФ, так как фактически обществом выбран иной способ удостоверения принятого решения (подписание протокола всеми участниками или частью участников).