Обращение взыскания на имущество находящееся в хозяйственном ведении

Подборка наиболее важных документов по запросу Обращение взыскания на имущество находящееся в хозяйственном ведении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обращение взыскания на имущество находящееся в хозяйственном ведении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1 "Сфера действия настоящего Федерального закона" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ч. 2 ст. 1, ст. 5 ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 1 ст. 242.5 БК РФ, из системного толкования изложенных норм и разъяснения, данного в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23, следует, что в случае неисполнения исполнительного документа о взыскании задолженности за счет средств казны в течение трех месяцев взыскатель имеет право обратиться в службу судебных приставов за принудительным исполнением. Однако исполнение не может быть осуществлено принудительно за счет средств бюджета в силу иммунитета бюджетов, поэтому принудительное исполнение должно осуществляться за счет иного имущества казны путем обращения взыскания на принадлежащее муниципальному образованию имущество, прежде всего не переданное в оперативное управление или хозяйственное ведение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 357 "Залог товаров в обороте" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование банка в лице конкурсного управляющего к обществу о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, разъяснил, что по смыслу статьи 357 ГК РФ товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, которые указаны в договоре залога товаров в обороте, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обращение взыскания на имущество находящееся в хозяйственном ведении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
Во-первых, взыскание обращается на имущество, принадлежащее организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) <1>, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. Обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику организации на праве собственности, осуществляется без каких-либо ограничений. Вместе с тем обращение взыскания на имущество, принадлежащее организации на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, имеет некоторые особенности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об особенностях прекращения права хозяйственного ведения на объекты жилого фонда государственного унитарного предприятия в процессе его приватизации
(Громилов В.И.)
("Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права", 2020, N 4)
1) собственник может не знать, что на его имущество, переданное на праве хозяйственного ведения, обращено взыскание в соответствии со ст. ст. 58, 94 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (см., например, п. 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. N 101 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства");

Нормативные акты: Обращение взыскания на имущество находящееся в хозяйственном ведении

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101
<Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства>
Суд в иске отказал по следующим мотивам. Положения пункта 2 статьи 295 ГК РФ, согласно которым предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника, не применяются в случае обращения взыскания на это имущество.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"Об исполнительном производстве"
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.