Обнаружение фальшивой купюры

Подборка наиболее важных документов по запросу Обнаружение фальшивой купюры (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обнаружение фальшивой купюры

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.07.2020 по делу N 22-4418/2020
Приговор: По ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Определение: Приговор оставлен без изменения.
Вывод суда о виновности Л., Я.И.Ю. и М.С.О., кроме их признательных показаний в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ, подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых содержится в приговоре: показаниями потерпевших Потерпевший N 2, Потерпевший N 1, представителя потерпевшего ФИО20, об обстоятельствах обнаружения поддельных денежных купюр. Показаниями свидетеля Свидетель N 8 об обстоятельствах поездки с Л. и Я.И.Ю. в г. Самара, а также с Л., Я.И.Ю. и М.С.О. в г. Москва; заключением эксперта о том, что изъятые денежные банкноты являются поддельными. В приговоре приведены и иные доказательства вины осужденных. Достоверность и допустимость доказательств, положенных судом в основу приговора, сомнений не вызывает. Выводы суда о виновности осужденных в совершении преступления в представлении не оспаривается.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обнаружение фальшивой купюры

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы определения момента окончания фальшивомонетничества
(Бугера Н.Н., Лихолетов А.А.)
("Уголовное право", 2019, N 5)
3) как два эпизода преступной деятельности: оконченное изготовление (хранение, перевозка) (ч. 1 ст. 186 УК РФ) и покушение на сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ). Ш. осуждена по ч. 1 ст. 186 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ. В судебном заседании установлено, что Ш. в целях проверки подлинности приобретенного при неустановленных обстоятельствах денежного знака обратилась к Ф.И.О.1, работающей заведующей магазином "XXX". Ф.И.О.1, осмотрев представленную Ш. денежную купюру, сообщила ей о наличии признаков подделки и невозможности использования этой банкноты в обороте. С этого момента Ш. под воздействием возникшего преступного умысла, направленного на сбыт указанной банкноты, стала ее хранить при себе. Впоследствии Ш., находясь у киоска "Танар", имея при себе заведомо поддельный денежный знак достоинством 5 000 руб., передала его продавцу в качестве оплаты за товары. Однако последняя обнаружила признаки подделки купюры <7>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: монография"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Россинская Е.Р.)
("Норма", "ИНФРА-М", 2018)
Назначение судебной экспертизы по уголовным делам до недавнего времени, несмотря на потребность в неотложном их производстве, осуществлялось только после возбуждения уголовного дела. Например, возбуждение уголовного дела в связи с обнаружением при обыске поддельных денежных купюр было возможно только после проведения их судебно-экспертного исследования, но экспертизу нельзя было назначать, если уголовное дело не возбуждено. В такой ситуации проводилось так называемое предварительное исследование обнаруженных купюр и в случае выявления признаков их подделки уголовное дело возбуждалось и назначалась судебная экспертиза, на которую направлялись эти объекты фактически для повторного их исследования теми же методами.