Незаконное увольнение сотрудника полиции

Подборка наиболее важных документов по запросу Незаконное увольнение сотрудника полиции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Незаконное увольнение сотрудника полиции

Судебная практика: Незаконное увольнение сотрудника полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 7 "Беспристрастность" Федерального закона "О полиции"
(О.М. Кабанов)
Сотрудник уволен по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" за установленный служебной проверкой проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, выразившийся в попытке хищения имущества магазина. В признании незаконным увольнения бывшему сотруднику отказано, так как в силу ч. 4 ст. 7 ФЗ "О полиции", п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона N 342-ФЗ, п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2014 г. N 1486-О при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, воздерживаться от любых действий, которые могут нанести ущерб авторитету полиции. При этом оценка совершенных действий не требует наличия вынесенного в отношении его обвинительного акта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.12.2018 N 26-КГ18-61
Требование: О признании незаконными заключения по результатам служебной проверки, приказа об увольнении со службы в ОВД, восстановлении на службе в ранее занимаемой должности, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Оспариваемый приказ мотивирован тем, что истцом совершен проступок, порочащий честь сотрудника ОВД.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суждение о том, что заключение является незаконным, так как на момент ее проведения и утверждения имелось постановление мирового судьи о прекращении производства по делу об административном правонарушении и работодатель принял на себя функции внесудебной оценки действий истца как содержащих в себе признаки состава правонарушения, ошибочно.
Следовательно, выводы судов первой и апелляционной инстанций о недоказанности по результатам служебной проверки факта совершения Тангиевым У.Х. проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, а также о незаконности приказа об увольнении Тангиева У.Х. со службы со ссылкой на прекращение в отношении Тангиева У.Х. производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), неправомерны.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Незаконное увольнение сотрудника полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел
(Рудьман Д.С., Квасников Е.С.)
("Современное право", 2019, N 5)
В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. К сожалению, граждане, обращаясь в названные органы с заявлением, не всегда преследуют благую цель сообщить о незаконных действиях (бездействии) сотрудников полиции. Причины увольнения сотрудников ОВД порой связаны с их дискредитацией со стороны криминалитета через распространение порочащих сведений различными способами, в том числе путем публичного обращения в надзирающие и контролирующие органы [6, с. 32]. В таком случае у сотрудника полиции возникает право на обращение в суд с требованием о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако нередко суды отказывают в удовлетворении данных требований, мотивируя свое решение наличием у граждан права, предусмотренного ст. 33 Конституции РФ. Вместе с тем согласно п. 10 Постановления N 3 такие требования все же могут быть удовлетворены в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в государственные органы и органы местного самоуправления не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, т.е. если имело место злоупотребление правом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как уволить работника за хищение имущества
(КонсультантПлюс, 2021)
При отсутствии таких документов увольнение незаконно, поэтому, если работник совершил хищение по месту работы, нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением для начала уголовного или административного производства (п. п. 3, 5 ч. 1 ст. 2, п. п. 1, 8, 11 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции).