Неисполнение приказа работодателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Неисполнение приказа работодателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Неисполнение приказа работодателя

Судебная практика: Неисполнение приказа работодателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 67 "Форма трудового договора" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил доводы ответчика (работодателя) об отсутствии факта трудовых отношений ввиду недоказанности истцом допуска его на рабочее место уполномоченным лицом, предоставления ему рабочего места, ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, режимом рабочего времени и неопределением трудовой функции. Суд также отклонил довод о том, что начисление и выплата заработной платы истцу производились как форма получения им дохода от деятельности юридического лица. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 16 и ч. 2 ст. 67 ТК РФ, регулярное начисление заработной платы ответчиком истцу свидетельствовало именно о возникновении трудовых отношений, поскольку заработная плата является вознаграждением за труд, а не за участие в хозяйственной деятельности общества. Суд также отметил, что неоформление трудового договора и приказа о приеме на работу истца являлось неисполнением работодателем возложенной на него законом обязанности, при этом законом не запрещено осуществление трудовых обязанностей в соответствии с достигнутым соглашением с работодателем в условиях индивидуального режима рабочего времени и без присутствия на конкретном рабочем месте. Не могли свидетельствовать об отсутствии трудовых отношений между сторонами факт включения истца в состав учредителей общества и наличие корпоративных споров с ответчиком, наличие трудовых отношений с иными лицами в спорный период, поскольку законодательство не содержит запрета на оформление трудовых правоотношений между юридическим лицом и его учредителем, а также на наличие одновременных трудовых отношений с несколькими юридическими лицами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 11.1 "Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к обществу о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании пособия по беременности и родам, взыскании пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, процентов за несвоевременную выплату пособия, компенсации морального вреда. Как указал суд, в силу ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. В рассматриваемом случае суд установил, что истец письменно уведомил работодателя о желании прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, однако работодатель не уведомил истца об издании приказа о прерывании отпуска и не обеспечил возможность исполнения истцом своих трудовых обязанностей. При этом суд учел, что у ответчика перед истцом имелась задолженность по выплате заработной платы, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которая как на момент увольнения истца, так и на момент рассмотрения и разрешения настоящего спора не была погашена.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неисполнение приказа работодателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договораПримечательным является то, что перемещение работника не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под подпись. Невыполнение приказа работодателя является основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2010 N 25-В10-3).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оспаривание наказаний сотрудников за выполнение (невыполнение) устных приказов руководителя
(Суслов А.)
("Трудовое право", 2018, N 1)
В сети Интернет можно встретить многочисленные упоминания о том, что устная форма приказа допустима. В качестве обоснования такой точки зрения, как правило, приводится письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. N 14-2-195, согласно которому, если приказ для привлечения к сверхурочной работе не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной. Однако автор полагает, что данное письмо скорее разъясняет порядок оплаты сверхурочной работы, чем допустимость и законность исполнения или неисполнения устных приказов работодателя.

Нормативные акты: Неисполнение приказа работодателя

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отметила, что суд апелляционной инстанции, признав приказы работодателя от 5 марта 2018 г., от 27 марта 2018 г., от 29 марта 2018 г. N 142-к о наложении на Н. дисциплинарных взысканий в виде выговора незаконными, не определил, имеется ли признак неоднократности неисполнения Н. без уважительных причин трудовых обязанностей. Оценивая законность приказа об увольнении Н. от 3 апреля 2018 г. по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ, суд апелляционной инстанции, подменив собой работодателя, в основании увольнения сослался на неисполнение Н. приказа директора медицинского колледжа от 7 марта 2018 г. "О переходе на эффективный контракт", в то время как Н. не привлекалась работодателем к дисциплинарной ответственности за неисполнение этого приказа, работодатель не указывал неисполнение данного приказа в качестве основания для издания приказа от 3 апреля 2018 г. об увольнении Н. по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 24.11.2015)
"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).