Не прошел военную службу не имея на то законных оснований

Подборка наиболее важных документов по запросу Не прошел военную службу не имея на то законных оснований (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Не прошел военную службу не имея на то законных оснований

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 28 "Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии" Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование физического лица к призывной комиссии муниципального образования, военному комиссариату субъекта РФ о признании незаконным и отмене заключения призывной комиссии, отметил, что анализ положений статьи 28 во взаимосвязи с положениями пунктов 1, 2, подпункта "в" пункта 3, пункта 4 статьи 23, статьи 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", пункта 34 раздела III Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года N 663, свидетельствует о том, что необходимым и достаточным условием для зачисления в запас состоящего на воинском учете гражданина, достигшего возраста 27 лет, по основанию, предусмотренному пунктом 1.1 статьи 28 названного Закона, является наличие в документах воинского учета данных о том, что призывник не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, с которыми закон после 1 января 2014 года связывает освобождение, отсрочку от призыва на военную службу или освобождения от исполнения воинской обязанности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 227 "Решение суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями" КАС РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований административного истца к военному комиссариату субъекта РФ и призывной комиссии города об оспаривании решения, которым административный истец признан не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и зачислен в запас. Как указал суд, по смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, государственного или муниципального служащего незаконными необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца. При отсутствии хотя бы одного из названных условий решения, действия (бездействие) не могут быть признаны незаконными. В данном случае в силу ст. ст. 22, 26, 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" со дня получения гражданства РФ и до наступления 27-летнего возраста у административного истца возникла обязанность в установленном порядке встать на воинский учет и при отсутствии на то предусмотренных законом оснований пройти военную службу по призыву. Между тем административный истец не исполнил возложенную на него законом обязанность и своевременно не встал на воинский учет, игнорировал осенний призыв и весенний призыв, своевременно не прошел медицинское обследование при осеннем призыве, что свидетельствует об уклонении от службы в Вооруженных Силах РФ. Таким образом, суд пришел к выводу о законности и обоснованности оспариваемого решения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Не прошел военную службу не имея на то законных оснований

Нормативные акты: Не прошел военную службу не имея на то законных оснований

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
В данном Положении указано, что при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2, подп. "в" п. 3, п. 4 ст. 23 и ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу (п. 34 Положения в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений).