Ндс с обедов

Подборка наиболее важных документов по запросу Ндс с обедов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДССогласно официальной позиции, выраженной в Письме УФНС России по г. Москве, бесплатная раздача обедов сотрудникам, являющаяся частью оплаты труда, признается безвозмездной реализацией и облагается НДС. Есть постановления судов, согласно которым на товары, передаваемые работникам в счет оплаты труда, необходимо начислить НДС.
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 07.02.2022 N 03-01-10/7881
(Манкина О.С.)
("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", 2022, N 3)
В связи с тем что работодатель осуществлял персонификацию сотрудников, происходила передача (реализация) комплекта обеда, поэтому возникал объект обложения НДС.

Нормативные акты

Приказ Росстата от 22.12.2023 N 677
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N МП(микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия"
Организациями общественного питания (ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными и тому подобное) по данной строке отражаются данные о стоимости кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, напитков и других покупных товаров без кулинарной обработки, проданных населению через свои объекты розничной торговли: магазины, павильоны, палатки, киоски и тому подобное. В этом случае объемы продажи покупных товаров должны быть отражены по строке 17 с учетом НДС и аналогичных обязательных платежей. Аналогичные товары, включенные в меню и проданные в обеденных залах ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных для потребления на месте, показываются по строке 12 (без НДС) и по строке 21 (с учетом НДС и аналогичных обязательных платежей).
Приказ Росстата от 30.11.2022 N 872
"Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"
Организациями общественного питания (например, ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными) по данной строке отражается стоимость кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктов, напитков и других покупных товаров без кулинарной обработки, проданных населению через свои объекты розничной торговли: магазины, павильоны, палатки и тому подобные объекты. В этом случае объемы продажи покупных товаров должны быть отражены по строке 22 с учетом НДС и аналогичных обязательных платежей. Аналогичные товары, включенные в меню и проданные в обеденных залах ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных для потребления на месте, показываются по строке 01 и по строке 27 (с учетом НДС и аналогичных обязательных платежей).