Направление исполнительного листа по алиментам

Подборка наиболее важных документов по запросу Направление исполнительного листа по алиментам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Направление исполнительного листа по алиментам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца - взыскателя алиментов на несовершеннолетнего ребенка по исполнительному производству о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в отказе произвести расчет задолженности по алиментам; об обязании судебного пристава-исполнителя произвести расчет задолженности. При этом суд признал неверными выводы суда первой инстанции о том, что положения п. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ носят общий характер по отношению к п. 1, поскольку вина неплательщика алиментов презюмируется, поэтому необходимо производить расчет задолженности за весь период с момента взыскания алиментов. Как указал суд, по общему правилу взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. В рассматриваемом случае в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что должник уклонялся от уплаты алиментов. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оснований для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя в части расчета задолженности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к УФССП России по субъекту РФ, МОСП УФССП России по субъекту РФ, судебным приставам-исполнителям об оспаривании постановления о расчете задолженности по алиментам, постановления о возбуждении исполнительного производства, признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя по расчету задолженности, возложении обязанности определить расчетный период долга по алиментам, возложении на судебного пристава-исполнителя обязанности произвести расчет долга по алиментам включительно с учетом размера дохода истца. При этом суд указал, что в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Между тем в данном случае при определении периода образования задолженности должностному лицу службы судебных приставов следует исходить не только из положений приведенной нормы права, но и из следующих обстоятельств: являлся ли ранее период образования задолженности предметом спора, разрешенного мировым судьей, имеется ли вина истца в неуплате алиментов, за какой период имелась задолженность по уплате алиментов на момент прекращения исполнительного производства, равно как и факт достижения ребенком, на содержание которого были взысканы алименты, совершеннолетия. Между тем данные требования закона судебным приставом-исполнителем при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам не были соблюдены.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Направление исполнительного листа по алиментам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Работник, являющийся плательщиком алиментов на ребенка по исполнительному листу, предоставил организации-работодателю процентный заем на два года с ежемесячной выплатой процентов. Следует ли организации удержать алименты с суммы причитающихся ему процентов?
(Консультация эксперта, 2020)
Вопрос: Работник, являющийся плательщиком алиментов на ребенка по исполнительному листу, предоставил организации-работодателю процентный заем на два года с ежемесячной выплатой процентов. Следует ли организации удержать алименты с суммы причитающихся ему процентов?

Нормативные акты: Направление исполнительного листа по алиментам

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021)
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
"Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
Так, решением мирового судьи Первореченского района г. Владивостока обоснованно отказано в удовлетворении иска А. к С. о снижении размера алиментов. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 г. с истца в пользу С. на содержание несовершеннолетнего сына взысканы алименты в размере 1/4 доли заработка, а в 2012 г. с истца в пользу А.Е. взысканы алименты на содержание его второго несовершеннолетнего сына в размере 1/6 доли заработка. Судья не принял в качестве основания для уменьшения размера алиментов довод истца о том, что его второй ребенок находится в худшем материальном положении, чем старший сын, поскольку в судебном заседании установлено, что истец и А.Е. проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына, исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А.Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы С. значительно ниже, чем у истца, поэтому уменьшение алиментов на старшего сына может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.