Налогообложение доходов от продажи имущества использовавшегося в предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Налогообложение доходов от продажи имущества использовавшегося в предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Налогообложение доходов от продажи имущества использовавшегося в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, за исключением дохода, получаемого физическим лицом от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществлял деятельность по сдаче внаем недвижимого имущества и оказывал прочие услуги в области недвижимости. Вместе со своей супругой предприниматель реализовал недвижимое имущество, доходы от продажи которого не были отражены ни в декларации по НДФЛ, ни в декларации по УСН. Налоговый орган пришел к выводу, что предприниматель занизил налоговую базу по УСН, поскольку не включил в нее половину дохода, полученного от продажи имущества. Суд, соглашаясь с выводом налогового органа, указал, что спорное имущество по своим функциональным характеристикам изначально было предназначено для использования в предпринимательской деятельности, приобретено не для личных целей, в связи с чем половина полученного дохода от продажи нежилого помещения непосредственно связана с предпринимательской деятельностью, а поэтому подлежит обложению налогом, уплачиваемым при применении УСН.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налогообложение доходов от продажи имущества использовавшегося в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О налогообложении доходов ИП, совмещающего ПСН и УСН или перешедшего с УСН на ПСН, от продажи доли в недвижимом имуществе, использовавшемся в предпринимательской деятельности.
(Письмо Минфина России от 03.04.2020 N 03-11-11/26730)
Вопрос: О налогообложении доходов ИП, совмещающего ПСН и УСН или перешедшего с УСН на ПСН, от продажи доли в недвижимом имуществе, использовавшемся в предпринимательской деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налоговые вычеты: анализ споров
(Кубанова А.)
("Жилищное право", 2019, N 12)
Детальный анализ обозначенных судебных актов позволяет прийти к выводу о том, что положения подп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 Кодекса), т.е. право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, отсутствовало.

Нормативные акты: Налогообложение доходов от продажи имущества использовавшегося в предпринимательской деятельности

Приказ Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002
(с изм. от 19.06.2017)
"Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2002 N 3756)
Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 6
"Об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах"
Суммы, полученные в результате продажи имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход был фактически получен.