Купил недвижимое имущество как физическое лицо продал как ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Купил недвижимое имущество как физическое лицо продал как ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Купил недвижимое имущество как физическое лицо продал как ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что физическое лицо сдает принадлежащее ему нежилое помещение в аренду. Согласно свидетельским показаниям, в помещении также находился салон красоты. Следовательно, по мнению налогового органа, целью приобретения помещения было осуществление предпринимательской деятельности, поэтому налоговый орган доначислил физическому лицу НДФЛ и НДС с реализации данного помещения. Суд признал доначисление налогов неправомерным. Как в момент покупки, так и в момент продажи недвижимого имущества у физического лица не было статуса индивидуального предпринимателя. Сделка по купле-продаже недвижимого имущества была осуществлена налогоплательщиком единожды, что свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности. Доказательств получения налогоплательщиком дохода от сдачи в аренду помещения налоговый орган не представил. Выводы инспекции об использовании имущества в качестве салона красоты носят предположительный характер. Тот факт, что помещение является нежилым, не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо в течение долгого времени владело нежилым помещением, предоставляя его безвозмездно в пользование другим физическим лицам, которые оплачивали только коммунальные услуги. В дальнейшем физическое лицо продало нежилое помещение по частям. Налоговый орган пришел к выводу о получении физическим лицом дохода от осуществления предпринимательской деятельности и доначислил НДФЛ и НДС. Суд признал доначисление налогов неправомерным, указав, что покупка и продажа помещения произведены в период, когда у физического лица отсутствовал статус индивидуального предпринимателя, физическое лицо владело недвижимым имуществом в течение длительного периода времени, реализация одного нежилого помещения по частям не свидетельствует о наличии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности, оплата коммунальных услуг другим лицом обусловлена использованием имущества непосредственно этим физическим лицом. Факт реализации физическим лицом нежилого помещения не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Купил недвижимое имущество как физическое лицо продал как ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Купля-продажа недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства). ПокупательВнимание! При приобретении недвижимости, бывшей в эксплуатации, у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, покупатель не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ. Это обусловлено тем, что физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения прибыли. То есть срок полезного использования и норма амортизации по указанной недвижимости устанавливается как в отношении нового основного средства.

Нормативные акты: Купил недвижимое имущество как физическое лицо продал как ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указание Банка России от 08.10.2018 N 4927-У
(ред. от 17.02.2021)
"О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2018 N 52992)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 30.04.2021)
17. При заполнении подраздела 3.2 раздела 3 Отчета и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета в графе 8 указывается общая сумма обязательств по счетам эскроу, в графе 9 - общая сумма обязательств по счетам эскроу физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, открытым для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в графе 11 - общая сумма обязательств по счетам эскроу физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, открытым для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества. Информация о вкладчике - индивидуальном предпринимателе включается как в графы 9 и 11, так и в графы 10 и 12 подраздела 3.2 раздела 3 и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета. Значение в графе 8 подраздела 3.2 раздела 3 и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета равно сумме значений в графах 9 и 11 подраздела 3.2 раздела 3 и подраздела 4.2 раздела 4 Отчета соответственно.