Кто платит за потери электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Кто платит за потери электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Кто платит за потери электроэнергии

Судебная практика: Кто платит за потери электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 392 "Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая во внимание, что регистрация права собственности ответчика на спорное сооружение произведена после вынесения решения суда, а факты заведомо ложных показаний и фальсификации доказательств со стороны ответчика не являются новыми или вновь открывшимися по основаниям статьи 392 ГПК РФ, суд правомерно отказал в пересмотре судебного акта по делу о взыскании оплаты потерь электрической энергии в трансформаторной подстанции по договору поставки электрической энергии, указав, что истцом не представлено надлежащих доказательств в подтверждение факта заведомо ложных показаний, данных ответчиком в ходе разбирательства по существу настоящего гражданского дела, а также в подтверждение фальсификации доказательств по делу со стороны ответчика (в том числе не представлен соответствующий приговор суда); учитывая, что на момент разрешения спора по существу существенное значение имел именно факт отсутствия данного обстоятельства, а его возникновение в будущем уже не представляет такого значения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кто платит за потери электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи обязанность по оплате фактических потерь электроэнергии установлена только для сетевых организаций. Что касается Правил оптового рынка N 1172, то они регламентируют эту обязанность для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью применительно не только к оплате потерь электроэнергии, но и к основаниям и порядку заключения договоров для компенсации потерь.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взыскание стоимости нормативных потерь тепловой энергии в муниципальных сетях: проблемы правоприменительной практики
(Пхайко А.О.)
("Юрист", 2019, N 10)
В Определении ВАС РФ от 21 декабря 2012 г. по делу N А41-42924/10 <9> суд, установив факт того, что электросетевое оборудование закреплено на праве хозяйственного ведения за третьим лицом на основании акта приема-передачи, пришел к выводу о том, что муниципальное образование, не являясь владельцем электросетевого хозяйства, не обязано оплачивать потери электроэнергии в электросетевом хозяйстве.

Нормативные акты: Кто платит за потери электроэнергии

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
По выявленному факту на основании составленного акта о неучтенном потреблении гарантирующий поставщик предъявил потребителю счет за безучетное потребление электроэнергии за период с 26 августа 2016 г. по 25 августа 2017 г. Кроме того, гарантирующий поставщик предъявил потребителю к оплате потери электроэнергии в сетях за август 2017 г., а также стоимость фактического потребления электроэнергии за сентябрь 2017 г.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
(ред. от 28.03.2018)
Как следует из абз. 11 - 15 п. 81 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2012 г. N 442, по общему правилу право выбора тарифа на услуги по передаче электроэнергии на период регулирования предоставляется потребителям. Тарифы устанавливаются одновременно в одноставочном и двухставочном вариантах. В последнем случае одна ставка отражает удельную величину расходов на содержание электрических сетей, другая - используется для возмещения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях. Одноставочный тариф определяется на основе ставок двухставочного тарифа и устанавливается в соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 г. N 20-э/2 (далее - Методические указания), в расчете на один киловатт-час электрической энергии.