В отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу В отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: В отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Определение основных понятий" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании незаконным (недействительным) решения УФАС России по субъекту РФ об отказе в возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства по результатам проверки заявления общества о необоснованном уклонении от заключения договора энергоснабжения с обществом со стороны третьего лица. Как указал суд, в силу ст. 3 ФЗ "Об электроэнергетике" услуги по передаче электрической энергии - комплекс действий, которые обеспечивают передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с обязательными требованиями. В соответствии с абз. 6 п. 28 Основных положений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, в отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения. Обществом с гарантирующим поставщиком был заключен договор энергоснабжения по одной точке поставки. При этом, исходя из имеющихся в материалах дела заявлений общества, его волеизъявление заключалось в дополнении договора энергоснабжения новой точкой поставки при сохранении действия вышеуказанного договора, что в силу приведенных норм права недопустимо.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: В отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы определения правовых последствий смены владельца энергопринимающего устройства
(Ранская М.А.)
("Конкурентное право", 2017, N 1)
По смыслу законодательства предпосылкой статуса потребителя электрической энергии по договору энергоснабжения является владение энергопринимающим устройством на праве собственности либо на ином законном основании (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и т.д.). В отношении одного энергоснабжаемого объекта может быть заключен только один договор энергоснабжения <1>, следовательно, такой договор может быть заключен только с одним владельцем объекта. Указанный подход законодателя к основаниям владения энергопринимающим устройством представляется обоснованным, поскольку потребление электрической энергии в силу ее физических особенностей может осуществляться только тем лицом, во владении которого находится энергопринимающее устройство. В то же время договор энергоснабжения имеет длящийся характер, и в течение его действия не исключены сделки по передаче объекта недвижимости, в отношении которого заключен договор энергоснабжения (энергоснабжаемого объекта), другому лицу во временное владение или в собственность. Наиболее распространенными из них являются случаи продажи и аренды (субаренды) энергоснабжаемого объекта. Прямое регулирование вопросов, связанных с влиянием подобных сделок на договорные отношения по поставке электрической энергии, отсутствует. В этой связи на практике возникает много споров, связанных со сменой владельца энергопринимающего устройства, поскольку потребитель зачастую не ставит в известность гарантирующего поставщика о том, что энергоснабжаемый объект выбыл из его владения. В отсутствие указанной информации гарантирующий поставщик продолжает исполнять свои обязанности по поставке электрической энергии на объект и выставлению счетов за электрическую энергию, а в случае отсутствия оплаты со стороны потребителя обращается в суд с требованием о взыскании задолженности.

Нормативные акты: В отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения

Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 N 624
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ"
В случае если ограничение режима потребления вводится по инициативе сетевой организации, указанная сетевая организация (субисполнитель) в течение одного рабочего дня после дня подписания акта также направляет один экземпляр акта лицу, с которым потребителем, в отношении энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики которого вводится или введено ограничение режима потребления, заключен договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), - при наличии этого договора.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1179
(ред. от 02.03.2021)
"Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)"
(вместе с "Правилами определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)")
В случае заключения договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и потребителем (потребителями, входящими в одну группу лиц и (или) владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, которые используются ими в рамках единого технологического процесса), которому преимущественно оказывает услуги по передаче электрической энергии сетевая организация (далее - монопотребитель), соответствующая установленным Правительством Российской Федерации критериям отнесения сетевых организаций к сетевым организациям, обслуживающим преимущественно одного потребителя (далее - моносетевая организация), предельные уровни нерегулируемых цен для монопотребителя определяются исходя из соответствующих предельных уровней нерегулируемых цен, увеличенных на плату за услуги по передаче электрической энергии для моносетевой организации (формулы 34(1) - 34(3)).