Крупная сделка кредит

Подборка наиболее важных документов по запросу Крупная сделка кредит (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Крупная сделка кредит

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 9 "Порядок использования электронных средств платежа" Федерального закона "О национальной платежной системе"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
В данном случае банк заблокировал расходные операции по счету истца, поскольку проводимые по счету операции подпадали под признаки, указывающие на необычный характер сделки, - регулярные зачисления крупных сумм денежных средств от третьих лиц (за исключением кредитов) на банковские счета (депозиты, вклады) физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме, либо с их последующим переводом на банковские счета (депозиты, вклады) третьих лиц, либо с последующим проведением указанных операций в различных пропорциях в течение нескольких дней.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Крупная сделка кредит

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Выкуп акций по требованию акционера19.11.2010 в газете "Якутия" было опубликовано сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров Пароходства с повесткой дня: одобрение крупной сделки по получению кредита в ОАО "Банк ВТБ"; одобрение крупной сделки по предоставлению государственной гарантии Республики Саха (Якутия) в обеспечении кредита, получаемого Пароходством; также акционеров информировали о наличии у акционеров, которые проголосуют против или не примут участие в голосовании при решении указанных выше вопросов, права требовать выкупа Пароходством принадлежащих акционерам акций; выкуп указанных акций будет осуществляться по цене 15 копеек за одну обыкновенную акцию и 8 копеек за одну привилегированную акцию Пароходства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: анализ и комментарий Законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью"
(Маковская А.А.)
("Статут", 2020)
В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 27 подчеркнуто, что "по смыслу абзаца второго пункта 1 статьи 78 Закона об акционерных обществах и абзаца второго пункта 1 статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, решая вопрос о том, отвечает ли оспариваемая сделка количественному (стоимостному) критерию крупных сделок, ее сумму (размер) следует определять без учета требований, которые могут быть предъявлены к соответствующей стороне в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (например, неустоек), за исключением случаев, когда будет установлено, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения или ненадлежащего исполнения обществом" <1>. Это разъяснение повторяет почти дословно подп. 2 п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ N 28. Однако в обоих постановлениях не случайно не упоминается о процентах, представляющих плату за пользование денежными средствами (по кредиту) в числе тех денежных сумм, которые не принимаются во внимание при определении размера сделки. Связано это с тем, что в п. 1 Обзора N 62 практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, было прямо указано, что "кредитный договор может быть признан крупной сделкой, если сумма предоставленного по нему кредита и предусмотренных договором процентов за пользование кредитом (без учета процентов за просрочку возврата кредита) составляет более 25 процентов балансовой стоимости имущества общества".

Нормативные акты: Крупная сделка кредит

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62
<Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность>
1. Кредитный договор может быть признан крупной сделкой, если сумма предоставленного по нему кредита и предусмотренных договором процентов за пользование кредитом (без учета процентов за просрочку возврата кредита) составляет более 25 процентов балансовой стоимости имущества общества
"Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, мотивируя это тем, что размер кредита составлял 90% от размера всех активов Общества и потому, по мнению суда, без всяких сомнений являлся крупной сделкой для Общества.