Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику органов внутренних дел

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику органов внутренних дел (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику органов внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 56 "Отпуска на службе в органах внутренних дел" Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
Гражданке РФ отказано в принятии к рассмотрению жалобы на некоституционность ст. 56 и ст. 82 ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", мотивированной увольнением ее по достижении предельного возраста пребывания на службе в период временной нетрудоспособности без предоставления отпуска, так как в установленном ст. 56 Федерального закона порядке рапорт о предоставлении ей отпуска с последующим увольнением она не подавала, напротив, в рапортах о предоставлении отпусков просила не расценивать их как отпуска с последующим увольнением; при увольнении ей выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск. В действующей же редакции оспариваемой нормы сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному ст. 82 Федерального закона, по его рапорту могут быть предоставлены установленные законодательством Российской Федерации неиспользованные отпуска за предшествующий и текущий годы, что не распространяется на лиц, увольняемых из органов внутренних дел в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику органов внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Какие льготы и социальные гарантии предоставляются сотрудникам ОВД?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Часть основного отпуска сотрудника ОВД, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией (ч. 7 ст. 56 Закона N 342-ФЗ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2019 году"
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
В Апелляционном определении Томского областного суда от 11.11.2016 по делу N 33-4402/2016 рассматривалась ситуация, когда ни сами отпуска не предоставлялись, ни компенсация при увольнении не была выплачена. В силу ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику органов внутренних дел предоставляются с сохранением денежного довольствия основной отпуск, дополнительные отпуска в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем. В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника органов внутренних дел на службе влечет за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации, определенный графиком срок предоставления отпуска может быть по согласованию с сотрудником перенесен приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя. Предоставление сотруднику органов внутренних дел отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв сотрудника из отпуска оформляются приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя. Часть 1 ст. 57 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что сотруднику органов внутренних дел ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, - 45 календарных дней. Аналогичное правовое регулирование устанавливалось ст. 46 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 (далее - Положение), предусматривающим, что очередной ежегодный отпуск сотрудникам органов внутренних дел предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, а сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, - 45 календарных дней.

Нормативные акты: Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику органов внутренних дел

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что судебными инстанциями не применены к спорным отношениям положения части 12 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ, которые устанавливают, что предоставление сотруднику органов внутренних дел отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв сотрудника из отпуска оформляются приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
7. Часть основного отпуска сотрудника органов внутренних дел, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также во вредных условиях, замена части отпуска денежной компенсацией, как правило, не допускается, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел.