Показания сотрудников полиции как доказательства

Подборка наиболее важных документов по запросу Показания сотрудников полиции как доказательства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Показания сотрудников полиции как доказательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 75 "Недопустимые доказательства" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив в порядке части 1 статьи 75 УПК РФ, что доказательства - показания свидетелей - сотрудников полиции, сообщивших сведения, ставшие им известными со слов не установленного в ходе следствия лица, а также проведенный ими анализ доказательств, не закрепленных процессуальным путем, требованиям закона не соответствуют, суд сделал вывод о том, что данные показания свидетелей в части пояснений о причастности осужденных к совершению преступления по ст. ст. 33, 158, 325 УК РФ (соучастие; кража; похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия) на основании не закрепленных в процессуальном порядке доказательств, носящих предположительный характер, а также в части анализа собранных по делу доказательств подлежат исключению из числа доказательств.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 12.26 "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" КоАП РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил довод лица, привлеченного к ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, о заинтересованности сотрудников полиции, привлеченных к делу в качестве свидетелей. Как разъяснил суд, в силу ст. 25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Каких-либо изъятий относительно допустимости как доказательств показаний сотрудников полиции КоАП РФ не предусматривает. Исполнение своих служебных обязанностей, включая составление процессуальных документов, само по себе не является основанием полагать, что сотрудники полиции заинтересованы в исходе дела.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Показания сотрудников полиции как доказательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Первый опыт рассмотрения районными судами дел с участием присяжных заседателей
(Медведев С.В.)
("Законность", 2019, N 5)
Изучение уголовного дела в ходе подготовки к судебному процессу показало, что прямыми доказательствами причастности лица к преступлению были только показания сотрудников полиции, осуществляющих ОРД, многие доказательства обвинения были противоречивыми, а доказательства версии защиты - неопровергнутыми и, как мы полагали, способными вызвать недоверие присяжных ко всему комплексу доказательств.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые вопросы уголовной ответственности граждан Российской Федерации за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства
(Багаутдинов Ф.Н., Шарифуллин Р.А.)
("Российская юстиция", 2021, N 1)
Виновность Ч.Т. по данному уголовному делу была установлена совокупностью доказательств, в том числе показаниями сотрудников ФСБ, полиции, родственников подсудимого, использовались также фотографии, переписка из сети Интернет.

Нормативные акты: Показания сотрудников полиции как доказательства

"Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 1 (2018)"
(подготовлен Верховным Судом РФ)
Суд изначально отметил, что "...показания [потерпевшего] не являлись ни единственным, ни решающим доказательством против заявителя, поскольку они подтверждались другими доказательствами, включая показания трех других потерпевших, которые были похищены и удерживались в плену вместе с [потерпевшим]... а также показаниями сотрудников полиции, которые освободили потерпевших и арестовали заявителя.... Существенное количество других прямых и первичных доказательств, подтверждающих данные до суда показания [потерпевшего] свело к минимуму любое негативное влияние, которое его отсутствие могло оказать на справедливость разбирательства по делу заявителя" (пункт 39 постановления).