Изменение предмета договора аренды дополнительным соглашением

Подборка наиболее важных документов по запросу Изменение предмета договора аренды дополнительным соглашением (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Изменение предмета договора аренды дополнительным соглашением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 39.3 "Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконным решение об отказе в предоставлении в собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения, суд в порядке пунктов 1, 2 статьи 39.3, пункта 1 статьи 77 ЗК РФ пришел к выводу о законности заключенного сторонами дополнительного соглашения к договору аренды и тождественности выступающих предметом данных сделок земельных участков, поскольку изменение совокупной площади указанных в дополнительном соглашении земельных участков и состава входящих в них угодий по сравнению с указанными в договоре аренды не является добавлением к уже переданному земельному участку новых земель, а выступает объективным следствием межевых землеустроительных работ, при этом заявитель надлежащим образом использует испрашиваемый земельный участок и с учетом срока пользования землей имеет право на приобретение земли в собственность по льготной цене, равной 20% от кадастровой стоимости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.18 "Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконными отказ в предоставлении земельного участка, договор аренды земельного участка и дополнительное соглашение к договору, заключенные между ответчиками, суд в порядке пунктов 1, 2, 4 статьи 39.18 ЗК РФ установил, что договор аренды был заключен с грубым нарушением норм действующего законодательства, предмет договора аренды не индивидуализирован, а потому договор является незаключенным, кроме того, не предусмотрено внесение изменений в ранее заключенные договоры аренды в связи с образованием земельных участков из арендуемых земельных участков, а предусмотрено заключение новых договоров на измененные земельные участки, однако земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, ставший предметом дополнительного соглашения, является вновь образованным земельным участком, что влечет его предоставление на торгах, проводимых в форме аукциона, в связи с чем были нарушены права истца на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка для осуществления предпринимательской деятельности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изменение предмета договора аренды дополнительным соглашением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияВ связи с этим, как правильно указал апелляционный суд, поскольку дополнительное соглашение от 28.12.2005 к договору аренды N М-09-000016 от 19.06.1992 г. заключено сторонами в соответствии с требованиями ст. 452 ГК РФ в той же форме, что и договор, и соответствует положениям п. 3 ст. 607 ГК РФ и ст. 6 ЗК РФ, а действующее законодательство не содержит запретов на изменение площади сдаваемого в аренду земельного участка посредством внесения изменения в договор аренды, оснований полагать, что указанным дополнительным соглашением к договору аренды осуществлена замена предмета договора, у суда не имеется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Самовольное строительство - судебная практика ВС РФ и арбитражных судов. Социальные самострои
(Наумова О.)
("Жилищное право", 2019, NN 5, 6)
Как установлено судами, 21.04.2000 комитет по управлению имуществом города Благовещенска (арендодатель) и предприниматель (арендатор) заключили договор аренды недвижимого имущества сроком действия с 24.04.2000 по 31.12.2024. В период действия договора аренды предпринимателем с согласия администрации произведена реконструкция указанного здания, в результате которой произошло изменение объекта с одноэтажного здания на двухэтажное. Право собственности муниципального образования на указанный реконструированный объект было зарегистрировано в установленном законом порядке. Сторонами также было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому изменен предмет данного договора в связи с изменением параметров объекта.

Нормативные акты: Изменение предмета договора аренды дополнительным соглашением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Разъяснения ФАС России
"Изменение в договоре аренды государственного (муниципального) имущества арендатора: с физического лица на то же самое физическое лицо, но являющееся индивидуальным предпринимателем"
В результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих предмет договора, размер арендной платы, целевое назначение объекта и другие существенные условия договора у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ).