Исполнительный лист о взыскании налогов

Подборка наиболее важных документов по запросу Исполнительный лист о взыскании налогов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Исполнительный лист о взыскании налогов

Судебная практика: Исполнительный лист о взыскании налогов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 213.28 "Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
ФНС России обратилась в суд с требованием о выдаче исполнительного листа для взыскания задолженности организации по налогам с физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам контролируемой им организации. Физическое лицо возражало против удовлетворения требований, ссылаясь на то, что оно было признано банкротом, процедура реализации имущества завершена. Суд, удовлетворяя требования ФНС России, руководствуясь п. п. 4 и 5 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", указал, что требования, основанные на денежном обязательстве, вытекающем из привлечения лица к субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного им лица, сохраняются и после завершения процедуры реализации имущества гражданина.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 59 "Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В период рассмотрения дела о банкротстве у общества с 2012 по 2014 год образовалась задолженность по налогам, которую общество самостоятельно исчислило и отразило в налоговых декларациях, представленных в инспекцию, и которая представляет собой текущие платежи, не включенные в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве. В установленных НК РФ порядке и сроки инспекция выставила обществу требования об уплате недоимки, решения о взыскании задолженности за счет денежных средств и за счет имущества налогоплательщика, постановления о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика и направила постановления о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика приставу-исполнителю для исполнения. Исполнительные производства со ссылкой на п. 7 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" окончены постановлениями пристава-исполнителя в 2015 году в связи с признанием общества банкротом. Поскольку инспекция не приняла меры к взысканию задолженности в течение шести месяцев с даты возвращения приставом-исполнителем постановлений о взыскании задолженности за счет имущества общества, сроки повторного предъявления к исполнению постановлений о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика истекли, общество обратилось в суд с заявлением о признании задолженности безнадежной к взысканию в силу ст. 59 НК РФ. Суд установил, что после прекращения дела о банкротстве полученные от судебного пристава-исполнителя исполнительные документы находились у общества, сведения о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей либо о наличии споров об обязании управляющего возвратить обществу переданные последнему в рамках дела о банкротстве документы отсутствуют. В инспекцию исполнительные документы (постановления инспекции об обращении взыскания на имущество общества) не возвращались. Суд пришел к выводу, что недобросовестное поведение общества по удержанию исполнительных документов после окончания исполнительных производств не может служить основанием для признания инспекции утратившей возможность для взыскания задолженности по налогам и сборам, а задолженности - безнадежной к взысканию. Суд указал, что срок для повторного предъявления к исполнению постановлений о взыскании недоимки надлежит исчислять не с даты окончания исполнительного производства, а со дня получения инспекцией исполнительного документа, ранее предъявленного к взысканию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исполнительный лист о взыскании налогов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О вынесении налоговым органом решения о взыскании налога (сбора, страховых взносов, пеней и штрафа) в целях повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.
(Письмо Минфина России от 03.04.2020 N 03-02-08/26952)
Вопрос: О вынесении налоговым органом решения о взыскании налога (сбора, страховых взносов, пеней и штрафа) в целях повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.

Нормативные акты: Исполнительный лист о взыскании налогов

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57
"О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
64. Судам необходимо учитывать, что по смыслу статьи 47 НК РФ и пункта 5 части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика является исполнительным документом.
"Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
(ред. от 26.12.2018)
В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке предъявления требований необходимым условием для направления заявления уполномоченного органа в суд является истечение 30 дней после направления судебному приставу - исполнителю постановления о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного документа.