Исковая давность длящиеся правоотношения

Подборка наиболее важных документов по запросу Исковая давность длящиеся правоотношения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исковая давность длящиеся правоотношения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 327 "Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции" ГПК РФ
(О.М. Кабанов)
Судебный акт апелляционной инстанции, рассмотревшей по правилам первой инстанции дело об отказе в признании права общей совместной собственности, права пользования на жилой дом, недействительным договора залога в части отмены решения суда первой инстанции и вынесении в указанной части нового решения о признании недействительным договора залога права аренды земельного участка и жилого дома на этом земельном участке и в части указания на то, что решение является основанием для погашения записи в ГРН о залоге (ипотеке) данных объектов недвижимости, отменен, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как он принят без учета положений ст. 327, ст. 329 ГПК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" и п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" в части оставления без оценки довода представителя ответчика о том, что истцу о заключении договора залога стало известно после его госрегистрации, тогда как от установления этого момента зависело применение к спорным правоотношениям срока исковой давности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исковая давность длящиеся правоотношения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Применение срока исковой давности к требованиям, обращенным к бывшему наймодателю жилья, о присуждении к исполнению обязанности по капитальному ремонту многоквартирного дома
(Степанов В.В.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 1)
Однако в правоприменительной практике не сложилось единообразного подхода к решению указанного вопроса. Нередко суды отказывают в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на пропуск срока исковой давности собственником жилого помещения, исчисленного, как правило, с момента приватизации жилья <4>. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в Апелляционном определении от 3 декабря 2013 г. по делу N 33-5162/2013 указала, что право требования капитального ремонта квартиры возникает у собственника квартиры в момент заключения в отношении этого жилого помещения договора приватизации. При этом требования собственников жилых помещений о проведении бывшим наймодателем капитального ремонта жилого дома не относятся к требованиям об устранении нарушений прав собственников, не соединенных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), поскольку направлены на понуждение к исполнению установленных законом вытекающих из ранее заключенного договора социального найма обязательств по осуществлению ремонтных работ, невыполнение которых вещные права собственников жилых помещений (само право собственности на квартиры) не умаляет. Для указанных требований, обусловленных имевшими ранее место жилищными правоотношениями, срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ) <5>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исковая давность
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Институт исковой давности является плодотворной почвой для научных исследований, в частности по вопросам соотношения понятий "исковая давность" и "сроки обращения в суд"; дифференциации сроков исковой давности для различных правоотношений; возможности изменения сроков исковой давности соглашением сторон (Савин К.Г. Соглашения об исковой давности // Вестник гражданского права. 2017. N 6. С. 90 - 107.); исчисления сроков давности для альтернативных исков (Кашкарова И.Н. Исчисление срока исковой давности при последовательном предъявлении альтернативных исков. По мотивам Постановления Президиума ВС РФ от 28.09.2016 по делу N 203-ПЭК16 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 5. С. 134 - 152); полномочий представителя должника на совершение действий, свидетельствующих о признании долга (Эрделевский А. Об исковой давности. Подготовлен для системы "КонсультантПлюс", 2017); совокупности обстоятельств, требуемых для определения начала течения срока исковой давности (Мороз А.И. Новый подход ВС РФ к исчислению срока исковой давности. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 29.01.2018 N 310-ЭС17-13555 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 6. С. 4 - 14). Все эти и множество других вопросов можно объединить в проблему качественного, сущностного, цельного изменения института исковой давности (Щенникова Л.В. О материально-правовом институте исковой (погасительной) давности и гражданско-процессуальном праве на иск // Вестник гражданского процесса. 2017. N 5. С. 12 - 28), обусловленного необходимостью обеспечить стабильность отношений участников гражданского оборота (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 N 1310-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гудовского Вадима Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 196, пунктом 2 статьи 199, пунктом 1 статьи 200 и подпунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации"), однако не в ущерб частным интересам добросовестных истцов.

Нормативные акты: Исковая давность длящиеся правоотношения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований прокурора, суд первой инстанции по заявлению ответчика применил к спорным правоотношениям срок исковой давности. При этом суд исходил из того, что трехлетний срок исковой давности для предъявления требований о выселении ответчиков из служебного жилого помещения исчисляется со дня увольнения Ш.В. - 25 октября 2010 г. - и на момент обращения прокурора в суд с заявлением является пропущенным.
"Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
Так, например, судебной коллегией по гражданским делам областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы на решение, которым были удовлетворены исковые требования администрации города к М., П. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признаны необоснованными выводы суда первой инстанции о неприменении к спорным правоотношениям срока исковой давности в силу абз. 5 ст. 208 ГК РФ. При этом суд апелляционной инстанции правильно указал на то, что положения, предусмотренные абз. 5 ст. 208 ГК РФ, не применяются к искам, не являющимся негаторными, в том числе и к искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения.