Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Экономико-юридические проблемы, возникающие при введении аутсорсинга приготовления лечебного питания в государственных и муниципальных психиатрических больницах (общая конструкция аутсорсинга в конкретной юридической ситуации)
(Ковалевский А.М.)
("Социальное и пенсионное право", 2022, N 3)
Необходимо отметить, что осуществление подобного контроля за приготовлением лечебного питания и дача обязательных указаний предусмотрены подзаконными нормативными актами - Положением об организации деятельности врача-диетолога и Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (далее - Приказ N 330). Однако так как в случае использования аутсорсинга функции приготовления лечебного питания соответствующие положения противоречат императивным нормам федерального закона (ГК РФ), то они не действуют. Не является выходом из ситуации и включение этих положений в договор аутсорсинга, так как условия договора также не могут противоречить императивным нормам федерального закона. Особо следует отметить, что использование медицинской организацией механизма аутсорсинга не снимает с нее юридическую ответственность перед пациентами за ненадлежащее качество приготовленного лечебного питания.

Нормативные акты