Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц

Подборка наиболее важных документов по запросу Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 213.24 "Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, частично признавая требования ИФНС неправомерными, порядок принудительного исполнения обязанности по уплате налога физическим лицом, не являющимся ИП, регулируется ст. ст. 48, 69, 70, 75 НК РФ. При этом установлено, что должником уплачен налог на имущество физических лиц за 2014 г., то есть до обращения с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника, и требование ИФНС в данной части заявлено неправомерно. Кроме того, заявленная ИФНС задолженность по налогу на имущество физических лиц за 2015 г. и соответствующие пени, основанные на требовании от 22.12.2016, как следствие, также не подлежат включению в реестр требований кредиторов, поскольку ИФНС утрачена возможность принудительного взыскания задолженности в связи с пропуском срока для обращения за взысканием в общеисковом порядке после отмены судебного приказа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 402 "Налоговая база" главы 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель применял ставку 2 процента при уплате налога на имущество физических лиц, так как помещения не были включены в перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость. Налоговый орган доначислил налог, поскольку в указанный перечень было включено здание, в котором располагались принадлежащие предпринимателю помещения. Суд признал доначисление правомерным, поскольку согласно п. 6 ст. 378.2 НК РФ налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится это помещение, соответствующая доле занимаемой им площади.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц

Нормативные акты: Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 08.06.2020 N БС-4-21/9447@
"Об освобождении индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанности уплатить налоги на имущество в связи с принятием Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
(вместе с <Письмом> ФНС России от 22.05.2020 N БС-4-21/8465@ "О нормах Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в части освобождения индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанности уплатить налоги на имущество", <Письмом> Минфина России от 28.05.2020 N 03-05-04-01/44997)
3) Статья 2 Закона предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.