Гк рф одобрение сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Гк рф одобрение сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Гк рф одобрение сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 201 "Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве" ГК РФ"Между тем, оспариваемая сделка совершена до 01.01.2017, поэтому как следует из разъяснений, содержащихся в подпункте 1 пункта 11 постановления Пленума от 16.05.2014 N 28, течение исковой давности по требованиям участников, не обладавших данным статусом на момент совершения сделки, применительно к статье 201 Гражданского кодекса Российской Федерации начинается со дня, когда о совершении сделки с нарушением порядка ее одобрения узнал или должен был узнать правопредшественник этого участника общества."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Гк рф одобрение сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Крупные сделки акционерного обществаВ пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ N 9 от 14.05.1998 г. "О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что лицо, в интересах которого установлены ограничения, вправе впоследствии одобрить сделку, совершенную с пороками, упомянутыми в ст. 174 ГК РФ. Одобрением сделки может быть признан факт принятия истцом исполнения (частичного исполнения) обязательств, принятых по оспариваемой сделке, который свидетельствует о том, что сделка была одобрена, в том числе уполномоченным органом юридического лица.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сделка и ее действие. Комментарий главы 9 ГК РФ. Принцип добросовестности"
(4-е издание, дополненное)
(Скловский К.И.)
("Статут", 2019)
В приведенных выше рассуждениях сделка рассматривалась как действие (акт), направленное на возникновение юридического результата, согласно тому, как она полагается законом (ст. 153 ГК РФ). В то же время юридические последствия связываются в указанных законом случаях с поведением лица, которое, не являясь сделкой, тем не менее выражает волю лица на эти последствия (фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), подтверждение действия оспоримой сделки (п. 2 ст. 166 ГК РФ), одобрение сделки неуполномоченного представителя (п. 1 ст. 183 ГК РФ) и т.п. Это поведение обычно проявляется в действиях, имеющих хозяйственное, житейское содержание, что не позволяет полагать их сделками. Собственно говоря, закон и не полагает такого, обычно оставляя лицу в этих ситуациях право изъявить волю в форме сделки (например, приняв наследство, подав соответствующее заявление (п. 1 ст. 1153), сделав заявление об одобрении сделки неуполномоченного представителя и т.д.). К этому вопросу примыкает традиционный для школьной схоластики (в данном случае, пожалуй, в буквальном смысле, поскольку вопрос поставлен преподавателем, излагающим тему студентам) вопрос о проявлении указанных выше качеств при заключении сделки конклюдентными действиями, а также, видимо, и в случае реальных договоров (при этом далее будет показано, что необходимости в конструировании фиктивного обязательства, возникающего в момент исполнения, не имеется).

Нормативные акты: Гк рф одобрение сделки

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27
"Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"
4. При оценке соблюдения правил совершения крупной сделки или сделки с заинтересованностью необходимо исходить из того, что в решении о согласии на совершение (одобрении) сделки (статья 157.1 ГК РФ) (далее - решение об одобрении, одобрение), по общему правилу, должно быть указано лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), а также ее основные условия (условия, имеющие существенное значение для принятия решения о ее одобрении, например, цена, предмет, срок, наличие обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств и т.п.) или порядок их определения. Совершенная сделка считается одобренной, если ее основные условия соответствовали сведениям об этой сделке, нашедшим отражение в решении об одобрении ее совершения либо в приложенном к этому решению проекте сделки.