Если кредитор ип ликвидировался

Подборка наиболее важных документов по запросу Если кредитор ип ликвидировался (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Если кредитор ип ликвидировался

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2022 N 307-ЭС22-11636 по делу N А56-42195/2021
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судом не допущено.
Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.02.2021 по делу N А56-92792/2020 индивидуальному предпринимателю Шевалдышеву Артему Ивановичу, являющемуся кредитором Общества, отказано в назначении процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица, исходя из того, что представленные Банком доказательства не подтверждают наличие у юридического лица какого-либо имущества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, кредиторы исключаемых из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц при отсутствии со стороны регистрирующего органа нарушений процедуры регистрации реализуют право на защиту своих прав и законных интересов в сфере экономической деятельности путем подачи в регистрирующий орган заявлений либо путем обжалования исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Принятие регистрирующим органом в пределах его компетенции решения о предстоящей ликвидации организации (ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") само по себе не может нарушать права кредиторов на погашение имеющейся задолженности, поскольку данные лица реализуют защиту своих прав подачей заявления о наличии препятствий для исключения организации из ЕГРЮЛ либо путем обжалования в суд уже состоявшегося исключения юридического лица из государственного реестра. Таким образом, суд отказал в удовлетворении требования банка о признании незаконным решения регистрирующего органа.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Если кредитор ип ликвидировался

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как списать кредиторскую задолженность в бухгалтерском учете
(КонсультантПлюс, 2022)
кредитор - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) ликвидирован (прекратил деятельность) или исключен из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по решению налогового органа как недействующая организация (ИП) (п. 9 ст. 63, ст. ст. 64.2, 419 ГК РФ, п. 6 ст. 22, п. 1 ст. 21.1, п. 9 ст. 22.3, п. 1 ст. 22.4 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Банкротство закончилось, а риски привлечения к субсидиарной ответственности остались
(Шилова Ю.)
("Банковское обозрение. Приложение "FinLegal", 2021, N 2)
Так, Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам. Лица, чьи права затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, имеют возможность в течение трех месяцев со дня опубликования решения об исключении подать возражение против исключения (п. 3 и 4 ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Однако неподача кредитором заявления о прекращении ликвидации не является основанием для отказа ему в праве требовать привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Нормативные акты: Если кредитор ип ликвидировался

<Письмо> ФНС России от 28.04.2022 N КВ-4-14/5232@
<О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2022)>
Пункт 1 статьи 63 ГК РФ и пункт 2 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закона о регистрации) связывают исчисление сроков для предъявления требований кредиторами к ликвидируемому юридическому лицу и направления возражение в регистрирующий орган относительно внесений изменений в ЕГРЮЛ с юридическим фактом опубликования сообщения о ликвидации юридического лица в органах печати (в средствах массовой информации).
Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П
"По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой"
Уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса представляется в регистрирующий орган руководителем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не ранее истечения срока на предъявление требований кредиторов, завершения проводимых в отношении ликвидируемого юридического лица выездных налоговых и таможенных проверок, а также не ранее вступления в законную силу решений судов по результатам рассмотрения требований, предъявленных к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации (пункты 3 и 4 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").