Дробление бизнеса управляющая компания

Подборка наиболее важных документов по запросу Дробление бизнеса управляющая компания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Дробление бизнеса управляющая компания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 78 "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество обратилось в суд с требованием признать недействительным отказ налогового органа вернуть переплату единого налога, уплаченного в связи с применением упрощенной системы налогообложения со ссылкой на общий срок исковой давности (ст. 200 ГК РФ). При этом общество полагало, что моментом, когда оно узнало о переплате, является дата принятия судом решения, которым общество признано участвующим в схеме дробления бизнеса. Суд отказал в удовлетворении требований и указал, что в рамках указанной схемы общество являлось технической компанией, было создано для участия в схеме и управлялось головной организацией. Таким образом, общество знало об ошибочности и необоснованности уплаты единого налога с момента его учреждения, а не с момента признания примененной им схемы ведения деятельности незаконной. Доводы о недопустимости двойного налогообложения (вменение дохода, налог с которого уплачен обществом в рамках УСН, управляющей организации, инициировавшей схему дробления бизнеса) не опровергают выводов суда о пропуске срока на обращение в суд.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению налогоплательщика (управляющей компании), доначисление НДС необоснованно, поскольку налоговым органом не доказано использование схемы "дробления бизнеса" с целью освобождения от НДС реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, приобретенных у организаций и ИП, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дробление бизнеса управляющая компания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Признаки незаконного дробления бизнеса и его существенные отличия от легальной оптимизации расходов
(Переседов А.М.)
("Безопасность бизнеса", 2019, N 1)
В схемах дробления бизнеса все обстоит иначе. Налоговые органы исходят из того, что деятельность номинальных предпринимателей (организаций) приносит выгоду не их непосредственным контрагентам, а управляющей компании, координирующей деятельность дочерних компаний. Выводы налоговых органов основываются на том, что все расходы по хозяйственным операциям взаимозависимых лиц несет исключительно управляющая компания, а сами дочерние компании, которые по документам должны были поставлять товары (оказывать услуги, выполнять товары), в реальности не могли совершать данные действия в силу отсутствия собственных оборотных средств. Выгода управляющей компании, по мнению налоговых органов, заключается в том, что, применяя специальный налоговый режим, дочерние компании получают возможность уплачивать сравнительно меньший размер налоговых платежей по сравнению с размером, который бы в аналогичных обстоятельствах уплачивала бы управляющая компания, применяя общий режим налогообложения. При этом множество вопросов вызывает сам механизм доначисления управляющей компании спорных сумм налогов и сборов. Так, если признание фиктивными (ничтожными) спорных взаимоотношений между предпринимателем (организацией) и "фирмой-однодневкой" приводит к своеобразной реституции с соответствующими налоговыми доначислениями, то данный подход не может быть применим к схемам дробления бизнеса, поскольку между управляющей компанией и ее дочерними организациями в большинстве случаев не заключаются сделки, которые можно было бы впоследствии признать фиктивными (ничтожными).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Без лишних схем. Стандартные претензии налоговых органов
(Шестакова Е.)
("Финансовая газета", 2021, N 18)
Еще один признак дробления: совпадение учредителей и руководителей группы компаний. Участники организаций, должностные лица, фактически управляющие компанией, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 07.12.2016 N Ф02-6540/2016). Всего применяют порядка двух десятков таких признаков.