Дознание в органах внутренних дел

Подборка наиболее важных документов по запросу Дознание в органах внутренних дел (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Дознание в органах внутренних дел

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дознание в органах внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Совершенствование методики расследования преступлений, связанных с организацией занятия проституцией
(Яшин А.В.)
("Современное право", 2019, N 5)
Проблемы производства отдельных следственных действий. В соответствии со ст. 150 - 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное расследование преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 241 УК РФ, осуществляется в форме дознания дознавателями органов внутренних дел, а ч. 2 и 3 ст. 241 УК РФ - в форме предварительного следствия следователями органов внутренних дел [11].
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Соотношение понятий "подследственность", "компетенция" и "полномочия" в процессуальной деятельности органов дознания
(Чапаев М.Р.)
("Российский следователь", 2021, N 1)
Проанализируем соотношение рассматриваемых понятий на примере одной из форм расследования - производства дознания органами внутренних дел (далее - ОВД). Согласно п. 8 ст. 5 УПК РФ, дознание - одна из форм предварительного расследования. Расследование преступлений в указанной форме входит в компетенцию ОВД в целом, однако реализовывать ее может только специальное должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями - дознаватель.

Нормативные акты: Дознание в органах внутренних дел

Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
1) мероприятия по проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел и иных органов дознания;
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
Осужденный П. в кассационной жалобе указывал, что приговор основан на недопустимых доказательствах, поскольку на момент совершения преступления и рассмотрения дела судом он являлся членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 447 УПК РФ в отношении его должен был быть применен особый порядок производства следователями Следственного комитета, тогда как дознание в отношении его было проведено органами внутренних дел.