Доверенность по договору поручения образец

Подборка наиболее важных документов по запросу Доверенность по договору поручения образец (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Доверенность по договору поручения образец

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доверенность по договору поручения образец

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ликбез по юридической терминологии: договорное право
(Полетаева А.)
("Юридический справочник руководителя", 2021, N 2)
Фидуциарный (от лат. fiducia - твердая уверенность, доверие) - вид договоров, когда фидуциарий взял на себя обязательство действовать от имени другого лица в определенном вопросе (например, в управлении активами), основываясь на доверии. Яркий пример - договор поручения. Суды отмечают, что и выдача доверенности по смыслу п. 1 ст. 185 ГК РФ носит фидуциарный (доверительный) характер (см. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2019 по делу N А75-7323/2019). В таких обстоятельствах от фидуциария ожидается более высокий стандарт поведения по сравнению с договорами, в основе которых доверие не лежит.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые практические проблемы использования договора управления залогом
(Мацуев А.И., Миллер К.С.)
("Банковское право", 2020, NN 2, 3)
Следует отметить, что вышеуказанная проблема не является единственной, связанной с применением положений о доверенности к договору управления залогом. Статьи ГК РФ о доверенности (п. 2 ст. 188) и договоре поручения (п. 2 ст. 977), к примеру, устанавливают императивное право как доверителя, так и поверенного в любой момент отказаться от доверенности и договора поручения, при этом любое соглашение об ином постулируется ничтожным. Возможность одностороннего прекращения договора управления залогом по решению залогодержателей и так прямо предусмотрена п. 5 ст. 356 ГК РФ. Однако возникают вопросы касательно: (1) возможности одностороннего выхода из договора управляющего залогом и (2) возможности одностороннего выхода из договора одного из залогодержателей при отсутствии соответствующего решения кредиторов-залогодержателей, принятого в соответствии с условиями договора.