Документооборот у комитента

Подборка наиболее важных документов по запросу Документооборот у комитента (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Документооборот у комитента

Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер (субкомиссионер)Внимание! Комиссионер, применяющий УСН, в случае выставления и (или) получения им счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах комитента, являющегося плательщиком НДС, обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении такой деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Таким образом, комиссионер, применяющий УСН, должен регистрировать счета-фактуры, выставленные покупателю при реализации товара, в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а полученные от комитента счета-фактуры - в ч. 2 этого журнала (пп. "а" п. 7, пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). При этом данный журнал комиссионер, применяющий УСН, обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Такая обязанность возлагается также на субкомиссионера, реализующего на основании договора субкомиссии товар комитента, являющегося плательщиком НДС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС3.6. Обязан ли комиссионер при реализации товара комитента выставить покупателю электронный счет-фактуру, если комитент и комиссионер используют электронный документооборот счетов-фактур (п. 1 ст. 169 НК РФ)?

Нормативные акты: Документооборот у комитента

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 12.07.2019 N КЧ-4-7/13613
<О направлении обзора по спорам налоговых органов с лицами, осуществляющими деятельность в угольной промышленности и лесопромышленном комплексе>
По делу N А03-15935/2011 (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.01.2013 N ВАС-95/13) арбитражные суды, руководствуясь положениями статей 164, 165, 169, 171, 172, 173 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу об отсутствии у общества права на применение по налогу на добавленную стоимость ставки 0 процентов по операциям реализации товара на экспорт, так как общество к экспортным операциям не причастно, им создан формальный документооборот по оформлению экспортируемого товара как вывезенного не собственником, а комиссионером по поручению комитента, с целью необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость через комитента.