Договор безвозмездного пользования вещью

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор безвозмездного пользования вещью (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор безвозмездного пользования вещью

Судебная практика: Договор безвозмездного пользования вещью

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 698 "Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования" ГК РФ"Установив, что истец с предложением к ответчику о расторжении договора до обращения в суд с настоящим иском не обращался, представленные в материалы дела претензии не содержат предложения о расторжении договора, а лишь указывают на необходимость возврата вещи в исправном состоянии, суды правомерно оставили исковые требования в части расторжения договора безвозмездного пользования в части передачи спорного автомобиля без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядке урегулирования спора."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 696 "Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Поскольку отнесенный на ссудополучателя статьей 696 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, полученной в безвозмездное пользование, в связи с ее использованием не в соответствии с договором или назначением вещи не предполагает обязательность страхования от наступления указанных случаев, и требования указанной нормы являются достаточным основанием для ответственности ссудополучателя за поврежденную или утраченную вещь, арбитражные суды правомерно при урегулировании разногласий, возникших при заключении договора безвозмездного пользования нежилого помещения (здания) для размещения участковых пунктов полиции, исключили из договора условия об обязанности ссудополучателя застраховать помещения, находящиеся в собственности муниципального образования, указав, что предложенное ссудодателем оспариваемое условие договора нарушает принцип свободы договора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор безвозмездного пользования вещью

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что такое договор аренды и чем он отличается от других договоров
(КонсультантПлюс, 2021)
В соответствии с договором ссуды вещь передается во временное пользование (в этом - сходство с арендой), но в отличие от договора аренды это пользование не оплачивается (п. 1 ст. 689 ГК РФ). То есть при передаче вещи в безвозмездное пользование ваши отношения будут регулироваться гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель. Что нужно знать о договоре безвозмездного пользования (ссуды)
(КонсультантПлюс, 2021)
Функции акта приема-передачи может выполнять и договор ссуды, если вещь передается при его заключении. В этом случае в договоре следует указать, что его подписание подтверждает прием и передачу имущества.

Нормативные акты: Договор безвозмездного пользования вещью

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162
<Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации>
В удовлетворении заявленных требований истцу было отказано ввиду следующего. Заблуждение относительно природы сделки (статья 178 ГК РФ) выражается в том, что лицо совершает не ту сделку, которую пыталось совершить (например, думая, что заключает договор ссуды, дарит вещь). Истец не доказал, что при совершении сделки по передаче имущества в качестве вклада в общее имущество фермерского хозяйства его воля была направлена на совершение какой-либо другой сделки. Более того, из представленных истцом доводов усматривается, что он желал совершить именно оспариваемую сделку. Поскольку заблуждение истца относилось только к правовым последствиям сделки, не может быть признано существенным заблуждением неправильное представление этой стороны сделки о правах и обязанностях по ней.