Бухгалтерский учет полуфабрикатов

Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет полуфабрикатов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2022 N 19АП-5087/2021 по делу N А08-6239/2021
Требование: О признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Довод ООО "Белрегиоцентр" о производстве подвидов красок и "базы" - полуфабриката не подтверждается данными материальных и производственных отчетов, а также бухгалтерского учета. Напротив, в бухгалтерском учете производство подвидов красок и "базы"-полуфабриката, не отражено, как и из производственных отчетов не усматривается наличие в производстве красок "базы" - полуфабрикат, как компонент (основа) она не отражена.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Учет полуфабрикатов собственного производства
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)
Полуфабрикаты собственного производства - уникальный объект бухгалтерского учета, имеющий двойственный характер. С одной стороны, он имеет признаки незавершенного производства, с другой стороны - готовой продукции. В статье рассмотрены правила оценки и бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства в соответствии с требованиями ФСБУ 5/2019 "Запасы". Рекомендовано в ситуации наличия фактов продажи полуфабрикатов собственного производства и необходимости усиления контроля за их движением применять полуфабрикатный способ учета затрат на производство продукции.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.
Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"
Попередельный способ учета затрат может быть: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным. При бесполуфабрикатном варианте учета контроль за движением полуфабрикатов осуществляется в бухгалтерском учете оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. В каждом цехе (переделе) учитываются только его собственные затраты без учета стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (переделов). Фактическая себестоимость готовой продукции определяется расчетно путем исчисления долей участия отдельных цехов в формировании себестоимости готовой продукции. При полуфабрикатном варианте затраты учитываются по каждому цеху и каждому виду полуфабрикатов и готовой продукции, соответственно рассчитывается себестоимость по каждой стадии производства продукции. Полуфабрикатный способ может быть использован как с применением счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета.