Больничный по беременности и родам студентам

Подборка наиболее важных документов по запросу Больничный по беременности и родам студентам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Больничный по беременности и родам студентам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как рассчитать страховой стаж работника для оплаты больничного листа
(КонсультантПлюс, 2021)
Поскольку студенты не подлежат страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, период учебы не засчитывается в страховой стаж для оплаты больничного. Это следует из ч. 1, 3 ст. 2, ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Стаж как элемент отраслевого механизма правового регулирования в российском праве социального обеспечения
(Агашев Д.В.)
("Социальное и пенсионное право", 2017, N 2)
Иногда стаж следует рассматривать и как измеритель объема социально-обеспечительных предоставлений, поскольку он имеет значение при исчислении размера некоторых разновидностей пенсий и страховых пособий. В этом плане позиция законодателя принципиально не меняется много десятилетий, в том числе и при переходе к страховым принципам социального обеспечения. Стаж, наряду с фиксацией факта участия гражданина в формировании средств на социальное обеспечение, одновременно отражает и объем такого участия в общественно полезной деятельности, создании общественного продукта, а также способствует реализации идеи эквивалентности предоставления с учетом его продолжительности. Данная функция стажа, по-видимому, еще длительное время будет использоваться законодателем, несмотря на существование элементов индивидуально-накопительной системы в рамках обязательного пенсионного страхования. Тем не менее применение данного правового инструмента должно осуществляться осторожно, взвешенно, с учетом назначения того или иного вида предоставления, а также особенностей статуса субъекта-получателя. В этом смысле не может не вызывать возражений положение п. 3 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <6>, устанавливающее ограничение размера пособия по беременности и родам в зависимости от того, имеет ли женщина на момент возникновения страхового случая страховой стаж длительностью шесть месяцев или нет. Обоснованно поэтому отмечается в литературе, что такой подход законодателя юридически не поощряет рождение детей в молодых семьях (в том числе студенческих) и вступает в диссонанс с государственной политикой последних лет в области решения демографических проблем <7>, особенно в контексте воссоединения Крыма и г. Севастополя с Российской Федерацией <8>.