Бланки строгой отчетности материальные запасы

Подборка наиболее важных документов по запросу Бланки строгой отчетности материальные запасы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бланки строгой отчетности материальные запасы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности оценки минерального сырья, добытого в рамках выполнения соглашения о разделе продукции
(Зылева Н.В., Руф Ю.Н.)
("Международный бухгалтерский учет", 2019, N 8)
Следует отметить, что такой вид оценки, как "условная", не часто упоминается в научных статьях, а если и встречается, то со ссылкой на работу профессора Я.В. Соколова, в которой условная оценка (оценка promemoria <11>) представлена как "чисто номинальная оценка, не имеющая ни экономического, ни юридического смысла, например все музейные экспонаты оцениваются в 1 руб." <12>. Также термин "условная оценка" редко встречается в российских нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет, и ни в одном из них не раскрыто понятие этого термина. По условной оценке учитываются запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, при отсутствии цены на указанные запасы в договоре (п. 18 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" <13>), бланки строгой отчетности на одноименном забалансовом счете (абз. 2 к счету 006 Инструкции по применению Плана счетов <14>), некоторые основные средства организаций государственного сектора (пп. 12, 21, 23, 59 Приказа Минфина России от 31.12.2016 N 257н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства" <15>). При этом в указанных нормативных документах под условной оценкой понимается оценка, равная одному рублю. Очевидно, что условная оценка, о которой говорится в Указаниях N 53н, не то же самое и денежное измерение прибыльной продукции ближе по своей сути к оценке готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Более того, если помнить о том, что часть прибыльной продукции передается государству, пополняя бюджет, то такая оценка вполне логична, поскольку "согласно методике бюджетного учета готовая продукция, выпущенная из производства, оценивается по плановой (нормативно-плановой) себестоимости" [8, с. 7]. В этой связи, на наш взгляд, для того, чтобы не вводить пользователя в заблуждение, в учетной политике необходимо прописать оценку прибыльной продукции именно как "по нормативной (плановой) производственной себестоимости", а не "по условной оценке", поясняя при этом, что такая оценка устанавливается, например, по данным о производственных затратах предыдущего месяца на единицу минерального сырья. Кроме того, в учетной политике следует отметить, что эта же нормативная (плановая) производственная себестоимость принимается для расчета объема продукции, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых (ПНДПИ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как оформить и отразить в бухгалтерском учете списание неиспользованных БСО?
(Консультация эксперта, 2020)
В бухгалтерском учете на дату получения БСО должны были приниматься к учету как материально-производственные запасы (МПЗ) по фактической себестоимости их приобретения (п. п. 2, 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), в момент передачи бланков ответственному лицу для использования в деятельности организации их стоимость включалась в состав расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Нормативные акты: Бланки строгой отчетности материальные запасы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минкультуры РФ от 15.07.2009 N 29-01-39/04
<О направлении Методических указаний о порядке применения, учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями, находящимися в ведении Минкультуры РФ>
Поступившие на склад бланки строгой отчетности учитываются на счете 2 105 06 340 "Прочие материальные запасы" по фактической стоимости приобретения и одновременно как бланки строгой отчетности на забалансовом счете 03-1 "Бланки строгой отчетности на складе" в условной оценке рубль за один бланк.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Инструкцию N 157н планируют переработать"
(КонсультантПлюс, 2019)
Соответственно, положения о том, что БСО не нужно отражать в прочих материальных запасах, уберут.