Арендная плата за земли лесного фонда

Подборка наиболее важных документов по запросу Арендная плата за земли лесного фонда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Арендная плата за земли лесного фонда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12 "Достоверность отчета как документа, содержащего сведения доказательственного значения" Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая решение о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка, суд в порядке статьи 8, статьи 12 ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" исходил из того, что имело место изменение категории переданных ответчику по договору аренды земельных участков с "земли лесного фонда" на "земли населенных пунктов", в связи с чем изменился лишь порядок нормативного определения размера арендной платы, предусматривающий расчет арендной платы на основании рыночной стоимости права аренды, подтвержденной истцом отчетом независимого оценщика, недостоверность которого ответчиком не доказана.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 8 "Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая недействительными договор купли-продажи права аренды и договор аренды земельного участка, заключенные между истцом и ответчиком, частично взыскивая убытки, суд в порядке статьи 7, статьи 8 ЗК РФ установил, что спорный земельный участок полностью накладывается на участок, относящийся к землям лесного фонда, а администрация полномочиями по предоставлению в аренду участков в пределах земель лесного фонда не наделена, что свидетельствует о ничтожности заключенного договора аренды, при этом суммы, уплаченные при проведении торгов в качестве арендных платежей, расходы, связанные с проведением кадастровых работ в отношении земельного участка, уплаченные по договору купли-продажи деревьев, древесно-кустарниковой растительности, зеленых насаждений, расходы на улучшение земельного участка являются убытками, понесенными истцом в связи с заключением оспариваемых договоров.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Арендная плата за земли лесного фонда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы применения отдельных положений Федерального закона об упрощении размещения линейных объектов в свете обзора судебной практики за 2018 год
(Мельников Н.Н.)
("Хозяйство и право", 2019, N 4)
- Схожие основания искового заявления стали предметом судебной оценки при рассмотрении другого спора (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.2018 N Ф07-14007/17 по делу N А26-5024/2017), в котором уполномоченный орган обратился к сетевой компании (ПАО) с требованием о взыскании арендной платы по договору аренды земельного участка лесного фонда. Как следовало из материалов дела, ПАО уведомило уполномоченный орган о завершении предусмотренного договором аренды строительства линейного объекта и просило с момента ввода объекта в эксплуатацию считать договор расторгнутым и принять земельный участок обратно по акту приема-передачи. По мнению уполномоченного органа, ПАО продолжало пользоваться земельным участком в соответствии с договором, который продлен на неопределенный срок, при этом участок в установленном порядке не возвращен арендодателю. Суды первой и второй инстанций пришли к заключению об отсутствии оснований для взыскания арендной платы и отказали в иске, сославшись на положения ст. 45 ЛК РФ и п. п. 21, 24 Правил установления охранных зон, предусматривающие использование земельных участков без их предоставления. При этом суды основывали свои выводы на правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 20.12.2011 N 9908/11, где указано, что в целях создания условий для безопасности граждан и эксплуатации линейных объектов предоставление лесных участков в аренду в пределах охранных зон не требуется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Доходы от использования федерального имущества в системе неналоговых доходов федерального бюджета
(Шарандина Н.Л.)
("Финансовое право", 2017, N 11)
- за использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, в части минимального размера арендной платы и минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений, а также платы за использование лесов, расположенных на землях иных категорий, находящихся в федеральной собственности;

Нормативные акты: Арендная плата за земли лесного фонда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
платы за использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, в части минимального размера арендной платы и минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений, а также платы за использование лесов, расположенных на землях иных категорий, находящихся в федеральной собственности, - по нормативу 100 процентов;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 01.05.2016 N 119-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
12. В случае, если по выбору гражданина с ним заключен договор аренды земельного участка, размер арендной платы за земельный участок определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка. Размер арендной платы по договору аренды земельного участка из состава земель лесного фонда определяется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.