Акт замены электросчетчика

Подборка наиболее важных документов по запросу Акт замены электросчетчика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Акт замены электросчетчика

Судебная практика: Акт замены электросчетчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, ответчиком допущено безучетное потребление электрической энергии, которая подлежит оплате (ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике"). Доказательства уведомления, направления письменного заявления в адрес истца либо сетевой организации о выходе прибора учета из строя, направления истцу либо сетевой организации писем с требованием согласовать работы по замене прибора учета материалы дела не содержат. Расчет объема безучетного потребления электрической энергии, отраженный в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, судом проверен и признан верным. При этом суд признал необоснованным довод ответчика о том, что истцом неверно произведен расчет задолженности, поскольку в расчет безучетного потребления включены выходные дни и нерабочее время, так как ответчиком не представлены доказательства того, что электрооборудование ответчика отключалось и не потребляло электрическую энергию в выходные дни и в нерабочее время. Таким образом, суд удовлетворил требование общества о взыскании с предпринимателя долга по договору электроснабжения, неустойки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2021 N 309-ЭС21-5395 по делу N А50-2285/2020
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным акта о безучетном потреблении электрической энергии.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как судами установлено, что, несмотря на отсутствие представителей компании при замене обществом трансформаторов тока, истцом не допущено нарушений технических требований к установке и подключению трансформаторов тока.
Исследовав договор поставки (отпуска) и потребления электрической энергии от 05.03.1997 N 161, акт осмотра приборов учета от 18.04.2018, акт о безучетном потреблении электрической энергии от 18.04.2019, приняв во внимание содержание акта замены трансформаторов тока от 18.04.2018, протоколов поверки N 41/22713/1 (заводской N ТТ Н21654), N 41/22713/1 (заводской N ТТ Н21621), N 40/22713/1 (заводской N ТТ Н21619), технического отчета проверки (испытаний) электрооборудования от 18.04.2018, акта обследования электроустановки от 17.12.2018 N 647, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности факта безучетного потребления электроэнергии за спорный период.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Акт замены электросчетчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров о взыскании стоимости безучетно потребленной электрической энергии
(Щуринова С.Ю.)
("Арбитражные споры", 2020, N 2)
Суды также отклонили доводы потребителя о составлении акта о безучетном потреблении электрической энергии с нарушением законодательства, а именно в отсутствие потребителя и незаинтересованных лиц, без уведомления потребителя о предстоящей проверке прибора учета, так как установили, что при проведении представителями сетевой организации в присутствии представителя потребителя инструментальной проверки измерительного комплекса зафиксирован факт неисправности трансформаторов тока фазы B и C, нарушение знака визуального контроля на трансформаторе тока. В ходе проверки проводилась фотосъемка. По результатам проверки составлен акт от 30.05.2018, который подписан представителем потребителя без замечаний. Потребителю предложено заменить электросчетчик и трансформаторы тока.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нарушения административных правил - обзор за 2019 год
(Сиражетдинова О.)
("Жилищное право", 2020, N 6; "Административное право", 2020, N 3)
По делу об оспаривании постановления административного органа Верховный Суд РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой невыполнение обязанности по доведению до потребителей информации о порядке, условиях и обязательности замены установленных в жилых помещениях счетчиков влечет применение административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (Определение от 02.08.2019 N 310-ЭС19-7900 по делу N А84-3550/2018). Общество не проинформировало граждан о необходимости подачи заявки о замене счетчика в энергосбытовую организацию и опломбирования нового счетчика пломбой энергосбытовой организации, что привело к начислению платы за безучетное потребление электроэнергии. Постановлением территориального органа Роспотребнадзора общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Судебная коллегия, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции о признании постановления административного органа законным и снижении штрафа, применила положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. Для выполнения таких действий потребитель должен привлекать энергоснабжающую организацию или иную организацию, отвечающую требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Суды установили, что указанные граждане-потребители, приобретавшие приборы учета у общества, самостоятельно не обращались в общество с целью их приобретения, то есть изначально не имели намерения приобрести и установить новые приборы учета электрической энергии в своих квартирах. Представители общества реализовали приборы учета по месту жительства граждан, убедив их в необходимости замены электрических счетчиков. В данных условиях необходимая и достоверная информация о реализуемом товаре (работе, услуге) определенно должна включать сведения о том, установлена ли законодательством обязанность по замене счетчиков (а если установлена, то каким именно нормативным актом и при каких условиях); и, соответственно, могут ли граждане в настоящее время продолжать использовать имеющиеся у них в жилых помещениях счетчики без замены.