Аккордно-премиальная система оплаты труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Аккордно-премиальная система оплаты труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник"
(Севостьянов Д.А.)
("ИНФРА-М", 2021)
Аккордно-премиальная система оплаты труда - дальнейшее развитие аккордной системы, в котором, кроме аккордных выплат, предусмотрена также выплата дополнительной премии за рост производительности, повышение качества, экономию ресурсов или снижение себестоимости продукции.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
95. По статье "Основная и дополнительная оплата труда" отражают суммы оплаты труда, начисленные в порядке повременного авансирования, по культурам, возделываемым бригадой (звеном). Учтенные суммы по этой статье по культурам не распределяются. Их показывают по отдельной строке "Нераспределенные затраты коллектива при аккордно-премиальной системе оплаты труда с повременным авансированием". Эти суммы распределяют по культурам после окончания уборки урожая или в конце года в результате составления расчетов по начислению оплаты труда за фактически полученную бригадой (звеном) продукцию. При этом бухгалтерия организации должна учесть оплату труда и затраты труда (человеко-часы) как всего, и в том числе постоянных членов коллектива бригады (звена), так и привлеченных работников. Эти данные необходимы при расчете оплаты труда за полученную продукцию.
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
При аккордно-премиальной системе оплаты труда окончательный расчет за продукцию в условиях нестабильных цен целесообразно производить по аккордным расценкам за натуральные показатели с учетом качества продукции. При этом, как правило, зерно учитывается в весе после подработки, плоды и ягоды - с учетом сортности и стандартности, молоко - в жироединицах, привес - с учетом упитанности и т.д.