Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Документальное оформление поступления зерна и продуктов его переработки

2. Документальное оформление поступления зерна

и продуктов его переработки

58. Бухгалтерский учет базируется на количественно-качественном учете, который представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации о всех производственно-хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем сплошного и непрерывного документального оформления.

Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются отраслевыми формами учетных документов.

Документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

В зависимости от характера хозяйственной операции в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Росгосхлебинспекцией отраслевых форм учетных документов остаются без изменения. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.

59. Каждую партию зерна и продуктов его переработки, кроме упакованной в мешки стандартной массой, поступившую в организацию, принимает материально ответственное лицо по массе, установленной на исправных весах, и по качеству, определяемому лабораторией организации.

60. Качественные показатели зерна устанавливаются в договоре (контракте); они должны соответствовать карантинным и санитарным требованиям, принятым в России (натура, влажность, клейковина, зерновая примесь), а также Государственным стандартам в России (по остальным показателям качества зерна).

Качество зерна подтверждается сертификатом (удостоверением) качества.

Каждую партию зерна и продуктов его переработки, поступающую в хлебоприемную и зерноперерабатывающую организацию, сопровождают документами, подтверждающими их качество и количество.

61. Операции с зерном и продуктами его переработки ведут по физической массе с точностью до одного килограмма и в упаковке стандартной массой - по физической массе и количеству примесей.

62. Если зерно и продукты его переработки поступают от поставщиков (хозяйств) собственным автомобильным транспортом, то в качестве первичного документа принимают товарно-транспортную накладную (типовая форма N СП-31) в трех экземплярах: первый - оставляют на организации; второй и третий - возвращают отправителю (поставщику).

При доставке зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом других организаций указанную товарно-транспортную накладную выписывают в четырех экземплярах, из которых первый - оставляют в хлебоприемной (зерноперерабатывающей) организации, второй - возвращают отправителю (поставщику), а третий и четвертый - направляют через водителя автотранспортной организации.

Поступающее зерно взвешивается на автомобильных весах, результаты взвешивания записываются в Журнале регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах (форма N ЗПП-28). Одновременно с этим в первом экземпляре товарно-транспортной накладной указывается номер записи в этом журнале.

При наличии расхождения по количеству поступившего зерна с данными товарно-транспортной накладной на обратной стороне товарно-транспортной накладной производится запись фактической массы, которая заверяется подписями весовщика и представителя отправителя (водителя).

63. В случае доставки зерна и продуктов его переработки без сопроводительной товарно-транспортной накладной организация составляет в присутствии представителя продавца или водителя автомобиля Акт о приемке материалов (типовая форма N М-7), в котором указываются: наименование отправителя (поставщика), расстояние доставки, государственный номер автотранспорта, наименование хлебопродуктов, масса груза по путевому листу и фактическая масса.

64. Определение качества зерна и продуктов его переработки производится лабораторией по методике и показателям, установленным государственными стандартами и действующими инструкциями. Результаты анализа зерна записываются в Карточки анализа зерна (форма N ЗПП-47) (по крупе по форме N ЗПП-47б, по муке и крупе манной по форме N ЗПП-47в), Журнал регистрации лабораторных анализов (форма ЗПП-49), накладные и реестры накладных (форма ЗПП-3).

В случае несогласия представителя поставщика с произведенным лабораторией анализом в его присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию территориального подразделения Росгосхлебинспекции, анализ которой является окончательным.

65. При поступлении единичной партии зерна оформляют Приемную квитанцию (форма N ЗПП-10) - при поступлении зерна в Федеральный и региональный фонды и Приемную квитанцию (форма N ЗПП-13) - при закупке в порядке обмена и прочего поступления.

66. Если сельхозтоваропроизводитель в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка производится по среднесуточным образцам с составлением Реестра товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-3), в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. Реестр составляется в 2-х экземплярах.

На основании реестра оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-10) с пометкой в верхнем правом углу "в федеральный фонд" или "в региональный фонд", а при закупке в порядке обмена и прочего поступления зерна оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-13) в 2-х экземплярах.

67. При поступлении в хлебоприемную (зерноперерабатывающую) организацию зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности.

После определения качества работник лаборатории в первом экземпляре накладной указывает все показатели качества и номер склада (силоса элеватора), в который направляется зерно.

На основании первых экземпляров товарно-транспортных накладных в бухгалтерии организации составляется Реестр товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Указанные реестры формы составляются в двух экземплярах на каждого продавца и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения.

Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.

Первый экземпляр указанных реестров вместе с товарно-транспортными накладными продавца прилагается к приемным квитанциям и хранится в бухгалтерии, а вторые экземпляры вместе с приемными квитанциями выдаются продавцу зерна.

68. Образцы зерна после анализа и по истечении срока их хранения возвращают соответствующему поставщику при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если образцы продавцам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

69. Стоимость поступившего зерна определяется в реестрах товарно-транспортных накладных (формы N ЗПП-3 и N ЗПП-4) и приемных квитанциях (формы N ЗПП-10 и N ЗПП-12), исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, с добавлением других платежей или удержанием расходов, предусмотренных договором, и налога на добавленную стоимость.

70. Закупки зерна и (или) продуктов его переработки у хлебоприемных и посреднических организаций осуществляются на основании договоров, в которых определяются количество, качество, цена с учетом качества, ответственность сторон, сроки оплаты и другие условия.

Стоимость поступившего зерна и продуктов его переработки определяется исходя из цены по договору и физического веса поступившего зерна и продуктов его переработки.

71. Приемка зерна и продуктов его переработки от организаций транспорта по количеству и качеству осуществляется с учетом правил, действующих на транспорте, которые определены в Уставах автомобильного и железнодорожного транспорта, Водном кодексе, Кодексе торгового мореплавания.

72. При поступлении зерна и продуктов его переработки железнодорожным и водным транспортом массу поступившей партии определяет материально ответственное лицо на основании железнодорожной (водной) накладной в присутствии представителя железнодорожной станции (пристани, порта).

73. Приемку продукции в упаковке стандартной массой производят без взвешивания, а массу его определяют по количеству мест и стандартной массе.

Если упаковка нарушена (протерта, расшита и т.п.), продукция в такой упаковке взвешивается и приходуется по фактической массе.

74. Если при разгрузке вагонов и судов обнаруживают порванные, протертые, расшитые и т.д. отдельные мешки, то зерно и продукты его переработки в такой таре взвешивают и приходуют по фактической массе, указанной в коммерческом акте.

75. Если масса груза, указанная в сопроводительных документах, не совпадает с массой, установленной при взвешивании, применяются предельные допустимые расхождения при определении массы нетто при одинаковых и разных средствах и методах измерения на станциях отправления и назначения <*> (таблицы 1 и 2).

--------------------------------

<*> См. Методические рекомендации по определению массы грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, утвержденные МПС России 18 декабря 2001 года (введен в действие с 30.01.2003 Указанием МПС России от 13.01.2003 N Ш-20у).