Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Учет отпуска зерна в переработку

133. В мукомольных и крупяных организациях отпуск зерна из силосов элеватора и складов в переработку производится на основании распоряжения и накладной.

Распоряжение на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109) подписывается руководителем организации и руководителем лаборатории.

В распоряжении указываются номера силосов и складов, откуда должно быть отпущено в переработку зерно, масса и качество зерна согласно карточке анализа, а также процентное содержание помольной смеси. При отпуске в переработку зерно должно быть взвешено (замеры силосов недействительны).

Указанный документ выписывается в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в лаборатории, второй передается материально ответственному лицу, отпускающему зерно, и третий - ответственному за переработку зерна. Распоряжения хранятся в виде записей на электронном носителе.

На основании данных распоряжения формируются "Журнал для расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов его переработки" (форма N ЗПП-57) и "Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна" (форма N ЗПП-117).

Отпуск зерна в переработку производится только по физической массе и оформляется накладной (форма N ЗПП-110) и заборной картой (форма N ЗПП-111). В этих документах указывается наименование культуры, масса, а также показатели качества (влажность и сорная примесь). Качество отпущенного в производство зерна указывается по данным лабораторных анализов и удостоверяется подписью лаборанта.

На основании указанных накладных и заборных карт отпущенное в производство зерно списывается в расход, что оформлено в "Отчете о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37).

Накладные и заборные карты заполняются в двух экземплярах и представляются в бухгалтерию с Отчетами о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37).

134. На комбикормовых заводах с объемным дозированием компонентов комбикормов материально ответственными лицами являются руководитель цеха (склада) сырья и руководитель цеха готовой продукции.

Руководитель цеха сырья передает его в технологический цех по массе в подотчет руководителю технологического цеха. Готовую продукцию из технологического цеха передают по массе руководителю цеха готовой продукции.

Технологический процесс производства комбикормов начинается с выдачи производству Рецепта (форма N ЗПП-118).

Указанный документ включает данные по составу сырья и плановому расчету себестоимости комбикорма. В рецепте указывается номер рецепта, наименование продукции. Заполняются следующие показатели: "Наименование сырья", "Процент ввода", "Оптовая действующая цена 1 т", "Стоимость сырья за 1 тонну", "Показатель питательности 100 кг комбикорма: наименование и значение". Рассчитываются экономические показатели производства комбикорма.

Согласно рецепту руководитель лаборатории организации выписывает Распоряжение на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109).

На основании распоряжения и рецепта сменный лаборант выписывает на смену Требование-накладную на отпуск сырья с элеватора (склада) в производство (форма N ЗПП-119).

Требование-накладная выписывается в двух экземплярах, из которых один передается материально ответственному лицу, сдавшему сырье, а другой - материально ответственному лицу, затребовавшему и получившему сырье. В требовании-накладной указываются номера рецептов и количество сырья, требующегося для выработки комбикормов по установленной рецептуре.

На основании требования-накладной отпущенное в производство сырье списывается в расход, что является "Отчетом о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37), и приходуется в Производственном журнале произвольной формы. Качество отпущенного в производство сырья указывается по данным лабораторных анализов.

135. На комбикормовых заводах с многокомпонентным весовым дозированием элеваторы, склады и производственный цех являются единым производственным комплексом, возглавляемым единым материально ответственным лицом - руководителем производства.

При многокомпонентном весовом дозировании основанием для производства комбикормов служат рецепт (форма N ЗПП-118) и технологическая карта комбикорма. Технологическая карта составляется руководителями лаборатории и производственного цеха. При компьютерной обработке данных допускается списание сырья с элеватора в производство на основании распоряжений на отпуск зерна в переработку (форма N ЗПП-114).

136. Отражение в бухгалтерском учете отпущенного из силосов и складов зерна в переработку производится на основании Распоряжений на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109) и накладных (форма N ЗПП-110 и N ЗПП-111), приложенных к Отчету о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37).

137. Списание зерна в переработку отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 10 "Материалы" в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство. Сумма отклонений, относящаяся к израсходованному зерну, подлежит списанию в дебет тех же счетов, по которым учтен расход зерна со счета 10 (если организацией принят такой порядок списания отклонений).

В бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" Кредит счета 10 "Материалы", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" - отпущено зерно (сырье) в переработку.

Примечание: В случае ведения организацией учета заготовления и приобретения зерна по фактической себестоимости на счете 10 "Материалы" в дебет счетов учета затрат на производство запись производится с кредита этого счета.