Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. Учет операций по перемещению хлебопродуктов внутри организации

3. Учет операций по перемещению

хлебопродуктов внутри организации

138. Перемещение хлебопродуктов внутри организации оформляется накладной (форма N ЗПП-19), в которой указывают: наименование культуры, массу подлежащих перемещению и фактически перемещаемых хлебопродуктов.

Указанная накладная является распорядительно-исполнительным документом. Накладная выписывается в двух экземплярах, которые передаются материально ответственным лицам, подписывается руководителем организации, руководителем лаборатории и материально ответственными лицами.

Взвешивание перемещаемых хлебопродуктов производится в присутствии обоих материально ответственных лиц. Каждое материально ответственное лицо отражает перемещение в Отчете о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37), прилагая к нему указанную накладную.

139. Организация может осуществлять отпуск мелкой фракции зерна, побочных продуктов, отрубей на комбикормовый завод, входящий в ее состав. В этом случае отпуск перечисленных материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

На фактически израсходованное зерно подразделение-получатель составляет акт расхода (в произвольной форме), в котором указывается наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (продукции), для изготовления которого оно израсходовано, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины. В необходимых случаях указывается количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание зерна с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение его стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходовано зерно) производится на основании указанного выше акта.

Конкретный порядок составления акта расхода зерна, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией в учетной политике.

140. Перемещение хлебопродуктов внутри организации отражается в бухгалтерском учете на основании накладных (форма N ЗПП-19) по счету 10 (в различных аналитических позициях) записями:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит 10 счета "Материалы".

При учете хлебопродуктов по учетным ценам аналогичными записями внутри счета 16 отражается отнесение отклонений, приходящихся на перемещаемые хлебопродукты, по соответствующим аналитическим позициям.