Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1. Зачистка партий зерна (сырья) в элеваторах, складах

225. Зачистка - это регулярный учет полностью израсходованных партий хлебопродуктов, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам.

Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партий зерна, сырья или продукции, установления недостач или излишков и причин их образования.

Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. В состав комиссии входят: руководитель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.

226. Результаты зачистки оформляют актом зачистки (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) (для кукурузы в початках), в котором путем сравнения массы хлебопродуктов по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек по данной партии хлебопродуктов.

227. Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных операций с хлебопродуктами на основании следующих первичных документов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транспортных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (водных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, актов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удостоверений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов и других документов.

228. Результаты хранения при зачистке бывают:

- безрезультатные;

- оправданные недостачи;

- неоправданные недостачи;

- излишки.

229. Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недостач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки (форма N ЗПП-30) не составляют. Комиссия по зачистке проверяет правильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36) и закрывает лицевой счет на данную культуру.

Данные о партиях хлебопродуктов, зачищенных без недостач и излишков (безрезультатные зачистки), включают в безрезультатную ведомость (производственной формы), показатели которой записывают в журнал утвержденных актов зачистки (форма N ЗПП-176) (при инвентаризации).

230. Недостачи считаются оправданными, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери (убыль) в массе.

Выявленные таким образом недостачи списывают в расход как по складскому, количественно-качественному учету и в бухгалтерском учете по учетным ценам.

231. Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образовалась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную ответственность.

232. Если в результате хранения выявлены по массе излишки, они сразу же после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Излишки бывают объяснимые и необъяснимые.

Излишки могут быть получены в результате ухудшения качества (увлажнение, увеличение сорной примеси) хлебопродуктов и комбикормов в процессе хранения. В этом случае комиссия по зачистке детально проверяет причины изменения качества, дает свое заключение о виновности материально ответственного лица в ухудшении качества и одновременно устанавливает, ведет ли ухудшение качества к увеличению массы и в каком количестве должен быть оприходован излишек.

233. Если есть основание считать, что ухудшение качества должно было привести к увеличению массы хлебопродуктов и комбикормов, госхлебинспектор, рассматривающий акт зачистки, производит начисление разницы в массе.

Если установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищаемой партии хлебопродуктов и комбикормов объясняется неправильным определением качества при приемке, отпуске, хранении или какими-либо другими причинами, которые не должны были привести к увеличению массы хлебопродуктов, то начисление разницы в массе не производится.

234. Масса зерна или продукции указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси - с точностью до 0,01%. Размеры недостач, излишков, "неиспользованного права" определяют с точностью до 0,01% и в килограммах.

235. Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры "0", а при необходимости пишется слово "нет".

В акте на зачистку (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) указывают:

наименование зерновой культуры или вида и сорта продукции согласно записи в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36), а также хранилище, фамилия и инициалы материально ответственного лица (приложение 4);

п. п. 1 и 7 - масса хлебопродуктов (остатки по перевеске) по приходу и расходу (в кг), влажность и сорная примесь (в %);

п. п. 2 и 4 - масса принятого и отпущенного зерна (в кг); даты начала и окончания приемки и отпуска; средневзвешенные показатели качества по влажности и сорной примеси (в %);

п. п. 5 и 6 - масса побочных продуктов и отходов (в кг), списанных по расходу согласно актам формы N ЗПП-34 на очистку; средневзвешенное качество по влажности и сорной примеси (в %);

п. 10 - разница в массе (в кг), начисленная в связи с повышением влажности и сорной примеси. Наличие или отсутствие оснований для начисления разницы в массе из-за ухудшения качества госхлебинспектор отражает в своем заключении;

п. 10 - отмечается "порча" или "хищение";

п. 11 - результаты зачистки: недостача или излишки (в кг);

п. 12 - номера и даты актов на очистку и сушку зерна; вид подработки, на каком оборудовании совершалась обработка, масса отпущенного в обработку зерна, масса полученных побочных продуктов и отходов (в кг), здесь же указывается масса зерна, перемещенного механизмами или подвергнутого аспирированию в процессе приемки, отпуска, отгрузки и хранения.

Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов, к акту на зачистку прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции, а в п. 12 акта на зачистку указывается: "Перечень актов на подработку зерна (продукции) прилагается". Прилагаемый перечень актов подписывается членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом;

п. 13 - средний срок хранения партии зерна или продуктов его переработки (до 90 дней - в днях, свыше - в месяцах);

п. 14 ("а", "б", "в") - убыль зерна и продуктов его переработки от снижения влажности и сорной примеси; естественная убыль при хранении, рассчитанная с учетом утвержденных норм. В п. 14 "г" - убыль в массе за счет сметок, распыле (для продукции).

Если убыль по п. 14 выше недостачи по п. 11, то в п. 14 указывается фактическая убыль (в процентах и килограммах). При этом убыли списываются в первую очередь за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем - в пределах норм естественной убыли при хранении;

п. 15 - недостача, которая не оправдывается улучшением качества, нормой естественной убыли при хранении;

в п. 16 записываются объяснения материально ответственных лиц;

в п. 17 комиссия по зачистке объясняет причины недостач, а также крупного "неиспользованного права" на списание.

236. Для установления обоснованности изменения массы зерна и продуктов его переработки в зависимости от изменения их качества применяются следующие расчетные формулы (6 - 13).