Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении

238. Естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать норм, которые устанавливаются в зависимости от культуры или вида продукции, типа зернохранилища и срока хранения.

Средний срок хранения определяется по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).

Средний срок хранения в днях зачищаемой партии зерна, продукции и комбикормов определяется путем деления суммы ежедневных остатков на массу по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.

239. Нормы естественной убыли зерна и продукции при хранении до 3 мес., 6 мес. и 1 года приведены в "Порядке учета зерна и продуктов его переработки", утвержденном Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ Приказом от 8 апреля 2002 г. N 29 (приложение 5).

При хранении до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года - из расчета фактического числа месяцев хранения.

При хранении более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Естественная убыль комбикормов не должна превышать следующих норм: при хранении до одного месяца - 0,04%, за каждый последующий месяц - 0,01%.

240. В бухгалтерском учете списание естественной убыли при хранении на основании Акта зачистки (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) отражается записью:

Дебет счета 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 44 "Расходы на продажу")

Кредит счета 10 "Материалы" - по фактической себестоимости (учетным ценам) и счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" - на сумму отклонений в стоимости материалов (если организация применяет счета 15 и 16 для учета зерна, продукции).

Примечание: В соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении в пределах норм естественной убыли включаются в группу материальных расходов.

241. Естественную убыль хлебопродуктов при хранении определяют по формулам (14 - 18):

X

3

при хранении до 3 месяцев X = -- x n, (14)

90

X - X

6 3

при хранении до 6 месяцев X = X + ------- x n , (15)

3 3 1

X - X

12 6

при хранении до 1 года X = X + -------- x n , (16)

6 6 1

X

N

при хранении свыше 1 года X = X + ---- x n , (17)

12 12 1

где X - естественная убыль хлебопродуктов при хранении, %;

X , X , X - норма для 3 месяцев, 6 месяцев, 1 года хранения

3 6 12

соответственно, %;

X - норма для каждого последующего года хранения, %

n

(для хлебопродуктов X = 0,04%);

n

n - средний срок хранения в днях;

n - средний срок хранения в месяцах.

1

242. Размер естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются к их общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.

243. Размер естественной убыли (q) при хранении (в кг) рассчитывается по формуле 18:

q = (P : 100) x X, (18)

2

где P - общий расход, слагающийся из массы партии по расходу

2

и остатка по перевеске (кг);

X - естественная убыль при хранении, %.

244. Нормы естественной убыли (приложение 6) при хранении не распространяются на продукцию, принимаемую и отпускаемую в мешках стандартной массой.