Приложение 2

к Техническому регламенту

Таможенного союза

"Технический регламент

на соковую продукцию

из фруктов и овощей"

(ТР ТС 023/2011)

ФРУКТЫ И ОВОЩИ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ

К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ВОССТАНОВЛЕННЫХ

СОКАХ, СОКАХ ПРЯМОГО ОТЖИМА И ВО ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ

ИЛИ В ОВОЩНЫХ ПЮРЕ. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВ

ЛИБО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ, ИЛИ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ, ИЛИ ОВОЩНОГО

ПЮРЕ ВО ФРУКТОВЫХ И (ИЛИ) В ОВОЩНЫХ НЕКТАРАХ

Наименования фруктов и овощей на русском языке

Наименования фруктов и овощей на английском языке

Наименования фруктов и овощей на латинском языке

Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстанов- ленных соках и во фруктовых пюре или в овощных пюре <*1>, <*2> (% при 20 °C)

Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре и в овощных пюре <*3>, <*4>, <*5> (% при 20 °C)

Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%)

1

2

3

4

5

6

Абрикос

Apricot

Prunus armeniaca L.

11,2

10,2

40,0

Айва

Quince

Cydonnia oblonga Mill.

11,2

-

25,0

Акай

Acai

Eyterpe Oleracea

-

3,4

-

Алыча

Cherry Plum

Prunus ceracifera

12,0

25,0

Ананас

Pineapple

Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L.

Schult. f.

12,8 <*6>, <*8>

11,2 <*6>, <*8>

40,0

Аннона

колючая

Soursop

Annona

muricata L.

14,5

-

25,0

Аннона

чешуйчатая

Sugar

Apple

Annona

squamosa L.

14,5

-

25,0

Апельсин

Orange

Citrus sinensis (L.)

11,2 <*6>

10,0 <*6>

50,0

Апельсин красный

Red (blood) orange

Citrus sinensis (L.)

-

-

50,0

Арбуз

Water Melon

Citrullus lanatus (Thunb.)

Matsum. & Nakai var. Lanatus

8,0

40,0

Ацерола ("Западно- индийская вишня", "Барбадос- ская

вишня")

Acerola (West Indian Cherry)

Malpighia spp. (Моc. & Sesse)

6,5

25,0

Банан

Banana

Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains

20,0

25,0

Барбарис

Barberry

Berberis vilgaris

-

-

25,0

Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины)

Boysen- berry

Rubus ursinus Cham. & Schltdl.

10,0

-

25,0

Брусника

Lingon-berry

Vaccinium vitis- idaea L.

9,6

25,0

Бузина

Elderberry

Sambucus nigraL.

Sambucus сanadensis

10,5

50,0

Виноград

Grape

Vitis

Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof

15,9

13,5

50,0

Вишня

Sour cherry

Prunus cerasus L.

13,5

12,4

25,0

Вишня

Stonesbaer

Prunus

cerasus L. Cv.

Stevnsbaer

17,0

25,0

Вишня суринамская

Suriname cherry

Eugenia uniflora Rich.

6,0

-

25,0

Вороника

Crowberry

Empetrum nigrum L.

6,0

-

25,0

Генипап

Genipap

Genipa americana

17,0

-

25,0

Голубика

Blueberry

Vaccinium uliginosum

10,0

-

40,0

Гранат

Pomegranate

Punica granatum L.

12,0

-

25,0

Грейпфрут

Grapefruit

Citrus paradisi Macfad

10,0 <*6>

9,5 <*6>

50,0

Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело

Sweetie grapefruit

Citrus paradisi, Citrus

grandis

10,0

50,0

Груша

Pear

Pyrus communis L.

12,0

11,0

40,0

Гуава

Guava

Psidium guajava L.

8,5

8,5

25,0

Гуава ягодная

Guavaberry, Birchberry

Eugenia syringe

-

-

25,0

Дыня

Melon

Cucumis melo L.

8,0

35,0

Дыня зимняя, Кассаба

Casaba Melon

Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq.

7,5

25,0

Дыня белая мускатная, Дыня зимняя

Honeydew Melon

Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq

10,0

-

25,0

Ежевика

Blackberry

Rubus fruitcosus L.

9,0

-

30,0

Ежевика сизая

Dewberry

Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе)

10,0

-

25,0

Желтый момбин, Кариока

Caja

Spondia lutea L.

10,0

-

25,0

Земляника (дикорасту- щая)

Wild strawberry

Fragaria

vesca L., Fragaria viridis (colina)

6,0

-

40,0

Инжир (фига)

Fig

Ficus carica L.

18,0

-

25,0

Кабачок

Marrow (Squash)

Cucurbita pepo

-

-

-

Каинито, Яблоко звездчатое

Star Apple

Chrysophyllum cainito

-

-

25,0

Какао

Cocoa pulp

Theobroma cacao L.

14,0

-

50,0

Кактус фруктовый

Cactus fruit (Prickly pear)

Opuntia ficus - indica

12,0

Калина обыкновенная

High cranberry

Viburnum opulus

-

-

25,0

Капуста белокочанная

Round-headed cabbage

Brassica oleraceae L.

-

4,5

-

Карамбола

Starfruit

Averrhoa carambola L.

7,5

-

25,0

Картофель

Potato

Solanum tuberosum L.

-

-

-

Киви

Kiwi

Actinidia deli- ciosa (A.Chev.) C.

F. Liang & A. R.

Fergoson

25,0

Кизил

Cornel (Cornelian cherries)

Cornus mas.

25,0

Клубника (земляника садовая)

Strawberry

Fragaria

ananassa

Duchense

(Fragaria chiloensis Duchense

Fragaria virginiana Duchense)

7,5

6,3

40,0

Клюква

Cranberry

Vaccinium macrocarpon

Aiton

7,5

30,0

Клюква

Cranberry (Marshwort)

Vaccinium oxycoccus L.

7,0

-

25,0

Кокосовый <*7> орех (кокосовая вода)

Coconut water

Cocos nucifera L.

5,0

25,0

Крыжовник

Gooseberry

Ribes uva-crispa L.

7,5

-

30,0

Крыжовник белый

White Gooseberry

Ribes uva-crispa L.

-

-

30,0

Крыжовник красный

Red Gooseberry

Ribes uva-crispa

-

-

30,0

Кукуруза сахарная

Sweet corn Maize

Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant)

L.H. Bailey

30,0

Кумкват

Kumquat

Fortunella Swingle spp.

-

-

25,0

Купуасу

Cupua/\

Theobroma grandiflorum L.

9,0

-

35,0

Лайм

Lime

Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle)

8,0 <*6>

25,0

Лимон

Lemon

Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa

8,0 <*6>

7,0 <*6>

25,0

Лимонник

Schizandra (Magnolia- vine)

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

25,0

Личи

Litchi, Lychee

Litchi chinensis Sonn.

11,2

-

20,0

Логанова ягода (гибрид малины и ежевики)

Loganberry

Rubus

loganobaccus L. H.

Bailey

10,5

-

25,0

Луло

Lulo

Solanum quitoense Lam.

-

-

25,0

Малина красная

Red Raspberry

Rubus idaeus L.

Rubus strigosus Michx.

7,0

6,3

40,0

Малина ежевико- образная

Black Raspberry

Rubus occidentalis L.

11,1

6,3

25,0

Маммея американ- ская, "Американ- ский абрикос"

Mammee apple

Mammea americana

-

-

25,0

Манго

Mango

Mangifera indica L.

13,5

14,0

25,0

Мандарин (танжерин)

Mandarine (Tangerine)

Citrus reticulata Blanca

11,8 <*6>

10,5 <*6>

50,0

Маракуйя

Passion Fruit

Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f.

Flavicarpa O. Def.

12,0 <*6>

12,0 <*6>

25,0

Маракуйя гигантская

Common granadilla

Passiflora quadrangularis

-

12,4

25,0

Маракуйя желтая

Yellow Passion Fruit

Passiflora edulis

25,0

Мармеладный плод, Путерия

Sapote

Pouteria sapota

25,0

Морковь

Carrot(s)

Daucus maxinus x Daucus carota

8,0

25,0

Морошка

Cloudberry

Rubus chamae-morus L.

9,0

-

30,0

Мушмула японская, Локва

Loquat

Eribotrya japonesa

25,0

Нектарин

Nectarine

Prunus persica (L.)

Batsch var. nucipersica (Suckow) с. К.

Schneid.

10,5

40,0

Облепиха

Sea Buckthorn

Hippophae elaeguacae

-

-

25,0

Облепиха крушино- видная

Buckthorn- berry (sallow- thornberry)

Hippoрhae rhamnoides L.

6,0

25,0

Огурец

Cucumber (gherkin)

Cucumis sativus L.

-

3,0

-

Папайя

Papaya

Carica papaya L.

-

-

25,0

Паприка овощная

Vegetable paprika

Сapsicum annuum

-

6,6

-

Персик

Peach

Prunus persica (L.) Batsch var. persica

10,5

9,0

40,0

Петрушка корневая

Parsley root

Petroselium Crispum Nut

-

10,0

-

Петрушка листовая

Parsley leaves

Petroselium Crispum Nut

-

7,6

-

Рябина

Rowan-berry

Sorbus aucuparia L.

11,0

-

30,0

Рябина черноплодная (Арония)

Aronia (Choke- berry)

Pyrus

arbustifolia (L.) Pers.

13,5

25,0

Салат-латук

Cos Lettuce

Lactuca sativa L.

2,5

Салат листовой

Lettuce

Lactuca sativa L.

-

2,0

-

Свекла столовая

Red beet

Beta vulgaris

9,0

-

25,0

Сельдерей корневой

Celery root

Apium graveolens L. Rapaceum

6,0

Сельдерей листовой

Celery leaves

Apium graveolens L. secalinum

2,1

Слива

Plum

Prunus domestica L. subsp. domestica

12,0

30,0

Смородина белая

White Currant

Ribes rubrum L.

10,0

-

25,0

Смородина красная

Red Currant

Ribes rubrum L.

10,0

-

25,0

Смородина черная

Black Currant

Ribes nigrum L.

11,0

10,5

25,0

Тамаринд

Tamarind

Tamarindus indica

13,0

Количество, необходимое для достижения об- щей кислотнос- ти, не менее

чем 0,5%

Терн

Sloe

Prunus spinosa L.

6,0

-

25,0

Ткемали

Cherry plum

Prunus Cerasifera

-

-

25,0

Толокнянка

Bearberry

Arctostaphylos uva ursi L.

-

-

25,0

Томат (помидор)

Tomato

Lycopersicum esculentum L.

5,0

4,2

50,0

Тутовая ягода, Шелковица

Mulberry

Rubus chamaemorus L. hybrid Morus

-

-

40,0

Тыква

Pumpkin gourd

Spec.

Cucurbitaceae

5,0

-

25,0

Укроп

Dill

Anethum graveolens L.

-

6,3

-

Умбу, Тубероза

Umbu

Spondias tuberosа Arruda ex Kost.

9,0

25,0

Финик

Date

Phoenix dactylifera L.

18,5

-

25,0

Хурма

Persimmon

Diospyros khaki Thunb.

-

-

40,0

Черемуха

Bird Cherry

Padus

-

-

25,0

Черешня

Sweet Cherry

Prunus avium L.

20,0

-

25,0

Черника

Bilberry, Blueberry

Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium

7,1

25,0

Чернослив

Prune

Prunus domestica L., subsp. domestica

18,5

25,0

Шелковица, Тутовая ягода

Mulberry

Morus spp.

-

-

30,0

Шиповник

Rosehip

Rose spp. L.

9,0

-

40,0

Шиповник "собачий"

Cynorr-hodon

Rosa canina L.

-

-

40,0

Яблоко

Apple

Malus domestica Borkh

11,2 <*6>

10,0 <*6>

50,0

Яблоко кешью

Cashew-apple

Anacardium occidentale L.

11,5

-

25,0

Яблоко- кислица, дикая яблоня

Crab Apple

Malus prunifolia (Willd.) Borkh.

Malus sylvestris Mill.

15,4

-

25,0

Яблоко косточковое

Pome apple

Syzygium jambosa

25,0

Янгберри (гибрид малины и ежевики)

Young-berry

Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis

10,0

25,0

Другие фрукты с высокой кислотностью

Количество, необходимое для достижения об- щей кислотнос- ти, не менее

чем 0,5%

Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом

25,0

Другие фрук- ты с низкой кислот- ностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом

50,0

--------------------------------

<*1> - Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.

<*2> - В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.

<*3> - Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.

<*4> - Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.

<*5> - Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.

<*6> - С учетом корректировки по кислотности.

<*7> - Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.

<*8> - При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на единой таможенной территории Таможенного союза обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.