XI. Организация питания с привлечением предприятий общественного питания

XI. Организация питания с привлечением предприятий

общественного питания

105. Выбор предприятия общественного питания (далее - исполнитель услуг) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

106. Начальник учреждения УИС, его заместитель, курирующий вопросы тылового обеспечения и начальник продовольственной службы:

обеспечивают проход персонала исполнителя услуг на территорию объектов продовольственной службы, въезд автомобильного транспорта, доставляющего продукты и другие необходимые для организации питания материальные средства исполнителя услуг на территорию учреждения УИС;

проводят до начала и в течение первого месяца оказания услуг инструкторско-методические занятия с персоналом исполнителя услуг по доведению требований по организации питания, приготовлению пищи в столовых и принимают участие в приеме зачетов по техническому минимуму и технике безопасности у персонала исполнителя услуг, если это предусмотрено государственным контрактом;

обеспечивают своевременную постановку на продовольственное обеспечение (снятие с продовольственного обеспечения) питающихся, в том числе в выходные и праздничные дни, на отдельные приемы пищи;

сообщают ежедневно исполнителю услуг не позднее 16 часов текущего дня сведения за подписью заместителя начальника учреждения УИС, курирующего вопросы тылового обеспечения, или начальника продовольственной службы о количестве питающихся в столовой на следующий день с разбивкой по приемам пищи, а в последний рабочий день недели - количество питающихся в столовой на выходные (праздничные) дни. В случае прибытия (убытия) питающихся в выходные (праздничные) дни сведения о количестве питающихся в столовой могут быть уточнены. Уточненные сведения направляются исполнителю услуг за подписью заместителя начальника учреждения УИС, курирующего вопросы тылового обеспечения, начальника продовольственной службы или дежурного по учреждению УИС;

обеспечивают прибытие питающихся в столовую ко времени, установленному распорядком дня (регламентом несения службы), и соблюдение ими порядка во время приема пищи;

осуществляют ежедневный контроль за выполнением исполнителем услуг условий государственного контракта.

107. Исполнитель услуг еженедельно составляет в соответствии с требованиями пунктов 29 - 37 настоящего Порядка раскладку продуктов и после согласования с заместителем начальника учреждения УИС, курирующим вопросы тылового обеспечения, начальником продовольственной службы и начальником медицинской организации утверждает ее у начальника учреждения УИС.

108. Раскладка продуктов составляется на неделю отдельно по каждой норме продовольственного обеспечения в 4 экземплярах.

Первый экземпляр находится у исполнителя услуг и является основанием для выписки и оформления первичных учетных документов на выдачу продуктов питания с продовольственного склада в столовую, второй экземпляр передается в бухгалтерию учреждения УИС для контроля, третий и четвертый экземпляры передаются в столовую. Один из них вывешивается в обеденном зале (вестибюле) столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора-повара для руководства при приготовлении пищи.

109. При выявлении начальником продовольственной службы или иным лицом, уполномоченным на осуществление контроля организации питания, у исполнителя услуг продуктов, имеющих признаки недоброкачественности, в том числе и по органолептическим показателям, выдача данного продовольствия на довольствие приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу.

110. Приемка результатов услуг по объему и качеству производится комиссией.

Одним из членов комиссии по приему результатов услуг после каждого приема пищи производится запись в книге учета контроля за качеством приготовления пищи. Например: "Услуга по приготовлению пищи на завтрак на 300 питающихся принята и соответствует требованиям государственного контракта".

111. Комиссия по приему результатов услуг, дежурный по учреждению УИС, медицинский работник при осуществлении контроля за исполнением государственного контракта:

организуют проверку качественного состояния продуктов, хранящихся (находящихся) в помещениях столовой, продовольственного склада, овощехранилища, а также документов, подтверждающих их качество и безопасность (например, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические и ветеринарные свидетельства);

организуют проверку количества продуктов, выдаваемых с продовольственного склада в столовую для приготовления пищи, в соответствии с данными, указанными в накладных;

контролируют соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи и выход готовых блюд (порций);

контролируют правильную эксплуатацию технологического оборудования и использование объектов продовольственной службы.

112. В случае отсутствия в штате учреждения УИС столовой для питания сотрудников или нецелесообразности ее использования питание может быть организовано путем доставки исполнителем услуг готовой пищи, в том числе в индивидуальной упаковке. При этом в учреждении УИС оборудуется место для приема пищи сотрудниками и некоторыми другими категориями лиц.

113. Приемка результатов услуг в случае организации питания методом доставки готовой пищи осуществляется комиссией учреждения УИС путем определения общей массы доставленной пищи, пересчета порций, доставленных в индивидуальной упаковке. Для определения соответствия выхода готовых порций расчетному выходу, указанному в раскладке продуктов, общую массу готовой пищи делят на количество питающихся.

114. До начала выдачи пищи ее качество проверяет медицинский работник.

115. Выдача пищи осуществляется под личную роспись питающихся в ведомости выдачи питания. Ведомость выдачи питания оформляется и подписывается по каждому приему пищи отдельно.

116. При организации питания путем доставки готовой пищи может использоваться одноразовая посуда.

116.1. В случае прибытия для прохождения учебной или производственной практики в территориальные органы ФСИН России или учреждения УИС курсантов и слушателей в одиночном порядке или в составе малых групп численностью до 10 человек обеспечение их горячим питанием с привлечением предприятий общественного питания осуществляется без учета требований пунктов 107 - 116 настоящего Порядка.

(п. 116.1 введен Приказом ФСИН России от 20.04.2020 N 258)