XII. Организация питания в полевых условиях

117. Питание сотрудников и некоторых других категорий лиц в полевых условиях организуется на продовольственных пунктах начальником продовольственной службы с использованием полевых технических средств приготовления пищи или путем доставки горячей пищи в термосах. В случае невозможности или нецелесообразности приготовления горячей пищи обеспечение продовольствием может осуществляться путем выдачи рациона питания, одноразового рациона питания, сухого пайка. При этом непрерывное обеспечение рационом питания (сухим пайком) не должно превышать 3 суток.

Обеспечение одноразовым рационом питания взамен одного из приемов пищи осуществляется при условии непрерывного выполнения задач более 6 часов, но менее суток. При этом продукты, запланированные на заменяемый прием пищи, не выдаются.

118. Питание организуется по единой недельной раскладке продуктов, которая составляется для всех подразделений (групп, курсов), находящихся в полевых условиях. Для приготовления пищи применяются в основном концентрированные, консервированные и фасованные продукты.

119. Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. Хлеб нарезается и выдается исходя из положенных к выдаче норм.

120. При отсутствии возможности использования воды из стационарных сетей осуществляется ее доставка средствами подвоза (доставки) воды. В полевых условиях готовится кипяток из расчета 250 мл на каждый прием пищи на каждого питающегося.

121. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к приготовлению, хранению и раздаче готовой пищи и продовольствия.

122. К работе на продовольственных пунктах и во временных столовых допускаются штатные повара и пекари учреждения УИС. В исключительных случаях по решению начальника учреждения УИС разрешается привлекать к приготовлению пищи сотрудников, курсантов, слушателей после прохождения предварительного медицинского осмотра, медицинского обследования, лабораторных исследований и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, проведения занятий по мерам безопасности. С ними проводятся занятия по организации питания, технологии приготовления пищи и соблюдению санитарных правил.

123. Учет и оформление первичных учетных документов на выдачу продуктов питания подразделениям, находящимся в полевых условиях, осуществляются бухгалтерией учреждения УИС.

124. За организацию и состояние питания в полевых условиях отвечает начальник учреждения УИС, он же устанавливает очередность приема пищи.

125. Контроль за организацией питания в полевых условиях осуществляется начальником продовольственной службы, указания которого по организации питания являются обязательными.