Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.13. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

5.13. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих

Санитарных правил

5.13.1. Администрация при найме на работу обязана руководствоваться требованиями настоящих Санитарных правил.

5.13.2. Администрация предприятия обязана обеспечить:

- необходимые условия для выработки продукции гарантированного качества;

- прохождение работниками необходимых медицинских обследований в сроки, установленные центрами госсанэпиднадзора;

- все цехи аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также защитно-профилактическими средствами для кожи рук;

- посещение занятий по гигиеническому обучению и сдачу зачетов 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу;

- каждого работника тремя комплектами санитарной одежды, обувью, перчатками;

- починку, замену одежды по мере ее износа, централизованную стирку (стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях категорически запрещается);

- лиц, занятых на укладке, расфасовке продукции, инспектировании (кулинарное, икорное, пресервное производство), четырехслойными марлевыми масками, резиновыми перчатками, фартуками, которые после каждой смены должны подвергаться санитарной обработке;

- достаточное количество уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, мыла, полотенец, салфеток;

- введение в штат консервного цеха маникюрщиц;

- заключение договоров с местными центрами госсанэпиднадзора на проведение дератизационно-дезинфекционных мероприятий;

- всех работников личными медицинскими книжками, а все цехи - санитарными журналами, журналами ежесменного осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания и другой санитарной документацией установленной формы (пронумерованные, прошнурованные, опечатанные).

5.13.3. Администрация обязана довести до сведения всех работающих, соприкасающихся с пищевыми продуктами во время работы, настоящие Санитарные правила и требовать их неукоснительного выполнения.

5.13.4. Администрация предприятия обязана привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении технологических и санитарно-гигиенических режимов производства, а также принимать меры к оперативному устранению выявленных недостатков.

5.13.5. Ответственность за санитарно-техническое состояние предприятия и за выполнение настоящих Санитарных правил несет руководитель предприятия.

5.13.6. Ответственность за санитарное состояние участка, цеха, отделения, подсобных помещений и оборудования несут начальники цехов (участков), заведующий производством, мастера, бригадиры, заведующие складами по принадлежности или лица, назначенные руководителем предприятия.

5.13.7. Ответственность за выполнение правил личной и профессиональной гигиены, за содержание своего рабочего места и относящегося к нему оборудования и инвентаря в должном санитарном состоянии несет каждый работник.