Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.6. Требования по разгрузке и оптовой продаже рыбной продукции

5.6. Требования по разгрузке и оптовой продаже

рыбной продукции

5.6.1. Оборудование для разгрузки должно быть изготовлено из материала, который легко очищается и дезинфицируется, и содержаться в чистоте.

5.6.2. При разгрузке следует избегать загрязнения рыбной продукции, в частности, надлежит следить за тем, чтобы:

- операция по разгрузке проходила быстро;

- рыбная продукция помещалась без задержек в защищенную среду, обеспечивающую температурные условия ее хранения, а при необходимости - на лед;

- не использовалось оборудование, которое могло бы повлиять на качество продукции.

5.6.3. Помещения аукционов или оптовых рынков, где выставляется для продажи рыбная продукция, должны:

- быть крытыми, потолки и стены должны легко очищаться и дезинфицироваться;

- иметь водонепроницаемый, легко моющийся и дезинфицирующийся пол, обеспеченный системой для стока воды;

- быть оборудованы умывальниками и туалетами. Умывальники обеспечиваются средствами для мытья и дезинфекции рук и одноразовыми полотенцами;

- иметь хорошее освещение;

- использоваться только для демонстрации или хранения рыбной продукции; не допускается въезд транспортных средств с выхлопными газами, которые могут повредить качество продукции;

- регулярно, по крайней мере после каждой продажи, емкости должны очищаться и промываться с обеих сторон питьевой водой или чистой морской водой; в необходимых случаях они должны дезинфицироваться;

- иметь заметные знаки, запрещающие курение, сплевывание, прием пищи и нахождение животных;

- закрываться, если компетентные органы считают это необходимым;

- иметь приспособления, обеспечивающие надежное водоснабжение, отвечающее условиям, изложенным в п. 3.4 настоящих Санитарных правил;

- иметь специальные водонепроницаемые приемники из нержавеющих материалов для рыбной продукции, непригодной для потребления;

- иметь оборудованную комнату для проведения инспекций рыбной продукции.

5.6.4. После разгрузки или первой продажи рыбная продукция должна незамедлительно доставляться в пункт назначения согласно требованиям, изложенным в п. 5.5 настоящих Санитарных правил.

5.6.5. Если условия п. 5.6.4 не соблюдаются, места продажи должны иметь холодные помещения достаточного размера, обеспечивающие хранение рыбной продукции в соответствии с требованиями НД.