Контроль цен на продукты питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Контроль цен на продукты питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Антимонопольный запрет на заключение посреднических договоров между торговой сетью и поставщиком продовольственных товаров: проблемы правоприменения и законодательства
(Кванина В.В.)
("Конкурентное право", 2020, N 3)
Второй арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 4 декабря 2019 г. N 02АП-10165/2019 относительно субъекта, в чьих интересах в п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о торговой деятельности установлен запрет, пришел к выводу: "Такой запрет отвечает принципам антимонопольного регулирования в области контроля динамики цен на продовольственные товары при розничной торговле и обеспечения условий справедливой конкуренции при доступе производителей к услугам торговых организаций" <7>. Следует отметить, что данное обоснование дословно дублирует аргументацию пояснительной записки к проекту Федерального закона N 704631-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности".
Статья: Проблема периодизации международно-правового регулирования продовольственной безопасности
(Вечернин Д.С.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 9)
Особого внимание заслуживает подход А.Ю. Белугина <6>, который полагает, что развитие понимания продовольственной безопасности и подходов к ее обеспечению часто воспринимается как линейный процесс, который в дальнейшем трансформируется и создает новые категории. В частности, для первых этапов характерен акцент на проблемах наличия продовольствия и продовольственной самообеспеченности. Затем возникает проблема запасов продовольствия и контроля мировых цен. По мере развития международного сотрудничества в этой сфере на первый план выходят проблемы бедности, физической и экономической доступности продовольствия. Наконец, для современного этапа характерно обсуждение вопросов питательности и безопасности продовольствия.

Нормативные акты