Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП

Подборка наиболее важных документов по запросу Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена
(Зайцев Е.)
("Административное право", 2016, N 4)
ХАССП - это самоконтроль производителя. Процедуры ХАССП надо отличать от сертификации и лицензирования, т.к. контроль ведется постоянно, а не по отдельным поводам или периодам времени. Кроме того, Роспотребнадзор проверяет не наличие документации, а ее внедрение в производственные процессы. Наличие сертификата, руководства по безопасности, системы менеджмента не является основанием для прекращения проверки. Перечень документации и порядок проведения проверки соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции представлен в утвержденных Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 5.1.00980-14 от 18.12.2014 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП".

Нормативные акты

Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Методические рекомендации МР 5.1.0096-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП"