Защита чести и достоинства и деловой репутации судебная практика

Подборка наиболее важных документов по запросу Защита чести и достоинства и деловой репутации судебная практика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Защита чести и достоинства и деловой репутации судебная практика

Судебная практика: Защита чести и достоинства и деловой репутации судебная практика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 68 "Объяснения сторон и третьих лиц" ГПК РФ"Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в процессуальных документах, для обжалования которых предусмотрен иной установленный законом судебный порядок. Судебная практика исходит из того, что обоснованность заявленного требования о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации в связи с этим морального вреда подлежит проверке и оценке судом при рассмотрении дела по существу. Участие в судебном заседании, дача объяснений по делу являются формой доказательств, подлежащих оценке и проверке судом, рассматривающим данное дело. Указанные доказательства при этом не могут быть предметом повторного исследования и опровержения в другом судебном процессе по иску о защите чести и достоинства. Объяснения ответчика, данные при рассмотрении иного гражданского дела между теми же сторонами, по смыслу статьи 68 ГПК РФ, являются источником получения доказательств, которые проверялись и оценивались судом при рассмотрении указанного дела. Таким образом, в соответствии с действующим процессуальным законодательством сведения, по поводу которых возник спор, не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном статьей 152 ГК РФ, поскольку они были предметом рассмотрения по другому гражданскому делу (п. 17)."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 9 "Ограничение доступа к информации" Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации""Разрешая спор по существу, суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 23, 24, 29 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 150, 152, 152.1 ГК РФ, ст. ст. 3, 8, 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст. 12 "Всеобщей декларации прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), ст. ст. 8, 10 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", п. п. 5, 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", дав оценку имеющимся в деле доказательствам, установив, что ответчик без согласия истца распространил среди неограниченного круга лиц информацию о частной жизни истца и неправомерно использовал изображение истца, придя к выводу о наличии оснований для взыскания компенсации морального вреда, при установлении его размера принял во внимание степень вины ответчика, способ распространения изображения и информации частной жизни, то обстоятельство, что изображение истца и информации частной жизни стало доступно широкому кругу лиц и фактически использовано в качестве рекламы, взыскал размер компенсации 150000 руб. по каждому нарушению, признав размер компенсации в 1000000 руб. завышенным, не отвечающим требованиям разумности и справедливости. Удовлетворяя требования об обязании удалить с сайта информацию, суд исходил из недостоверности данной информации."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Защита чести и достоинства и деловой репутации судебная практика

Нормативные акты: Защита чести и достоинства и деловой репутации судебная практика