Высшее юридическое образование кас

Подборка наиболее важных документов по запросу Высшее юридическое образование кас (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Высшее юридическое образование кас

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 55 "Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде" КАС РФ"При этом суд исходил из того, что представитель административного истца В., подписавшая и подавшая в суд административное исковое заявление и имеющая доверенность на совершение названных действий, не имеет высшего юридического образования, и соответственно, не может являться представителем в суде по смыслу статьи 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 57 "Оформление и подтверждение полномочий представителя" КАС РФ
(О.М. Кабанов)
Кассационная жалоба представителя банка по доверенности в лице конкурсного управляющего - ГК АСВ на судебные акты о возмещении расходов на проведение судебной экспертизы возвращена без рассмотрения по существу, так как в нарушение ст. 55, ст. 57 КАС РФ к кассационной жалобе не приложен документ о высшем юридическом образовании представителя конкурсного управляющего и копия доверенности заверена непосредственно самим представителем заявителя и подписана другим представителем конкурсного управляющего без подтверждения полномочий.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Высшее юридическое образование кас

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые аспекты доступности правосудия
(Терехова Л.А.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2019, N 10)
Кодекс административного судопроизводства, принятый в 2015 г., уже изначально основывается на профессиональном подходе к судебному представительству по административным делам. С одной стороны, исходная позиция по отношению к представителям определяется как свободный, самостоятельный выбор лицом, участвующим в деле, представляет он интересы в суде сам или с помощью представителя: "Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя... граждане могут вести свои административные дела в суде лично или через представителей" (ч. 1 ст. 54 КАС). Однако, если лицо решается на выбор представителя, это должно быть лицо с высшим юридическим образованием (ст. 55 КАС). Кроме того, в случаях, предусмотренных Кодексом, лица, участвующие в деле, обязаны вести дела в суде с участием представителей, которые отвечают требованиям ст. 55 КАС (т.е. требованию о высшем юридическом образовании). При рассмотрении дел об оспаривании нормативных актов в областном (и равном ему) суде представительство является обязательным, если только у гражданина у самого не имеется высшего юридического образования (ч. 9 ст. 208 КАС). Обязательное ведение дела представителем предполагает, что он совершает вместо представляемого все процессуальные действия (ч. 1 ст. 56).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Масштабные поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Как изменится процесс уже в следующем году?
(Шестакова М.)
("ЭЖ-Юрист", 2018, N 48)
Сейчас пока требование о наличии высшего юридического образования содержится только в КАС РФ. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, имеющие высшее юридическое образование. Теперь в КАС РФ будет предусмотрена еще и возможность представлять интересы участников процесса при наличии ученой степени по юриспруденции.

Нормативные акты: Высшее юридическое образование кас

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36
(ред. от 17.12.2020)
"О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
Следует иметь в виду, что основания участия в процессе и процессуально-правовой статус указанных выше лиц отличаются от оснований участия в процессе и статуса представителей. В частности, полномочия таких лиц не удостоверяются доверенностью (ордером) и могут быть ограничены различными правовыми актами (например, законом, уставом организации), к ним не предъявляются требования о наличии у них высшего юридического образования. Вместе с тем в случае, если данные лица не ведут административное дело в суде лично, а поручают ведение дела представителю, такое лицо должно отвечать требованию о наличии у него высшего юридического образования (часть 1 статьи 55 КАС РФ).