Возраст приема на службу в ОВД

Подборка наиболее важных документов по запросу Возраст приема на службу в ОВД (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возраст приема на службу в ОВД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 43 "Страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей" Федерального закона "О полиции"
(О.М. Кабанов)
Достигшей предельного возраста и уволенной со службы сотруднице ОВД отказано в принятии к рассмотрению жалобы на неконституционность ч. 5 ст. 43 ФЗ "О полиции", мотивированной возможностью невыплаты предусмотренного единовременного пособия получившим увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел, уволенным со службы по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии, без предоставления таким сотрудникам возможности перемещения по службе, притом что они достигли предельного возраста пребывания на службе, так как оспариваемая норма в ее конституционно-правовом истолковании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2017 года N 3-П не препятствует выплате предусмотренного ею единовременного пособия сотруднику органов внутренних дел, получившему увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей и уволенному со службы по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе, за исключением случаев, когда увольнению предшествовал отказ сотрудника от перевода на другую должность в органах внутренних дел, подходящую ему по состоянию здоровья.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 43 "Страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей" Федерального закона "О полиции"
(О.М. Кабанов)
Уволенному в запас не в связи с болезнью, а по возрасту со службы в связи с отсутствием доказательств того, что полученная им травма препятствовала продолжению службы в органах внутренних дел, гражданину РФ отказано в принятии к рассмотрению жалобы на неконституционность ч. 6 ст. 43 ФЗ "О полиции", так как данное законоположение, являясь элементом особого публично-правового механизма возмещения вреда пострадавшим сотрудникам полиции, закрепляет дополнительные социальные гарантии, предоставляемые в случае невозможности продолжения службы в связи с получением увечья или иного повреждения здоровья при осуществлении служебной деятельности, и в системе действующего правового регулирования направлено на защиту интересов сотрудников полиции, в равной мере распространяется на всех лиц, относящихся к названной категории, а поэтому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возраст приема на службу в ОВД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций в определениях Конституционного Суда России
(Дзедзинский А.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2019, N 5)
Оспариваемое положение части 2 статьи 88 Федерального закона N 342-ФЗ предполагает своевременное принятие решений о возможности дальнейшего прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, достигшими предельного возраста пребывания на службе, а потому сама по себе не может расцениваться как нарушающая ее конституционные права.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу об иных видах государственной службы
(Телегин А.С.)
("Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал", 2018, N 1)
Особенности государственных функций, возложенных на органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, определяют специфику правового положения их сотрудников <1>. Поэтому предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, морально-психологическим качествам, а нередко и к уровню физической подготовки лиц, поступающих на службу. Если по общему правилу на государственную гражданскую службу могут быть приняты граждане в возрасте от 18 до 65 лет, то на службу в органы внутренних дел - в возрасте от 18 до 35 лет, службу судебных приставов - не моложе 21 года, на отдельные должности в органах прокуратуры и Следственного комитета - не моложе 25 (27) или 30 лет. При этом не могут быть приняты на службу лица, имеющие либо имевшие судимость, а в некоторых случаях (ОВД, ФСИН, Следственный комитет) и лица, которые были освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, вследствие акта амнистии, в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием. Кроме того, может проводиться психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости.

Нормативные акты: Возраст приема на службу в ОВД

Решение Конституционного Суда РФ от 04.02.2014
"Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2013 года"
Решением Конституционного Суда оспоренное законоположение признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, поскольку лишает права на обеспечение жильем граждан, которые в период прохождения службы в органах внутренних дел были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года и уволены со службы после указанной даты по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.
"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Как установлено судом первой инстанции, после достижения С. предельного возраста пребывания на службе действие контракта о службе в уголовно-исполнительной системе, заключенного с ней на неопределенный срок, ответчиком по пункту "б" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в связи с достижением предельного возраста) прекращено не было, срок службы С. сверх установленного предельного возраста был продлен уполномоченным руководителем в марте 2013 года до марта 2018 года и на момент принятия ответчиком решения об увольнении С. по пункту "б" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации этот срок не истек.