Включение в специальный стаж отпуска по беременности и родам

Подборка наиболее важных документов по запросу Включение в специальный стаж отпуска по беременности и родам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Включение в специальный стаж отпуска по беременности и родам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12 "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж" Федерального закона "О страховых пенсиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и принимая во внимание, что согласно решению пенсионного органа, специальный стаж истца по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения на дату обращения составляет 29 лет 3 месяца 5 дней, при этом в специальный стаж работы истца пенсионным органом не включен период нахождения истца в отпуске по уходу за ребенком, апелляционный суд отказал в обязании включить в специальный стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и досрочно назначить страховую пенсию, поскольку зачету в специальный стаж подлежит только период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, учитывая, что с принятием Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2019 N 33-38351/2019
Требование: О признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении периодов работы в специальный стаж, досрочном назначении страховой пенсии по старости.
Обстоятельства: Истица указала, что ответчик отказал ей в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Истица полагает, что отказ является незаконным.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Сам факт нахождения истца в спорный период в отпусках по беременности и родам и по уходу за детьми, не влечет за собой включение данных периодов в подсчет специального стажа, принимая во внимание, что в указанные отпуска истец уходила не в период работы, которая подлежала включению в специальный стаж, как установлено судебной коллегией.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Включение в специальный стаж отпуска по беременности и родам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Сам факт нахождения истца в спорный период в отпусках по беременности и родам и по уходу за детьми не влечет за собой включение данных периодов в подсчет специального стажа, принимая во внимание, что в указанные отпуска истец уходила не в период работы, которая подлежала включению в специальный стаж.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реализация прав граждан на трудовые пенсии: вопросы теории и практики
(Беляков А.А.)
("Социальное и пенсионное право", 2014, N 1)
В судебной практике имеют место случаи обращения граждан, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, которым периоды нахождения в отпуске по беременности и родам включены в специальный стаж в календарном исчислении.

Нормативные акты: Включение в специальный стаж отпуска по беременности и родам

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
Отменяя решение суда в части удовлетворения требований Е. о включении в специальный стаж периода нахождения в отпуске по беременности и родам с 16 апреля по 18 сентября 2000 г. в льготном исчислении и признании за ней права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 4 августа 2014 г. и отказывая в удовлетворении названных требований, суд апелляционной инстанции со ссылкой на Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, исходил из того, что в период нахождения в отпуске по беременности и родам истец не осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в связи с чем оснований для применения льготного порядка исчисления стажа за оспариваемый период не имеется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обобщение Московского областного суда
"Обобщение по делам, возникающим из пенсионных правоотношений"
Указанным определением было отменено решение Ступинского городского суда об обязании включить в специальный стаж истицы Н. (медицинской сестры стационара хирургического профиля) период нахождения ее в отпуске по беременности и родам с 19.11.1984 по 20.02.1985 и с 30.03.1996 по 11.08.1996 в льготном исчислении с применением подсчета 1 год за 1 год и 6 месяцев и принято новое решение, в соответствии с которым истице было отказано во включении в специальный стаж периода нахождения истицы в отпуске по беременности и родам с 30.03.1996 по 11.08.1996 и в льготном исчислении с применением подсчета 1 год за 1 год и 6 месяцев периода нахождения в отпуске по беременности и родам с 19.11.1984 по 20.02.1985. Отменяя определение судебной коллегии, Президиум указал, что коллегия ошибочно исходила из того, что в указанные периоды истица находилась в отпуске по уходу за ребенком, а не в отпуске по беременности и родам, в связи с чем судом первой инстанции были правильно установлены обстоятельства по делу и правильно применен закон, регулирующий возникшие правоотношения.